FK UNS Melantik 108 Mahasiswa Baru Program Pendidikan Dokter Spesialis

UNS — Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melantik 108 mahasiswa baru Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) periode 1 tahun 2022 tahun akademik 2022/2023. Pelantikan digelar secara luring di Auditorium FK UNS, pada Senin (1/8/2022) dengan dihadiri oleh Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S., Dekan FK UNS, Prof. Dr. Reviono, , dr., Sp.P(K)., para Wakil Dekan di FK UNS, Kepala UPT Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) UNS, Prof. Dr. Ir. Hadiwiyono, M.Si., Kepala Biro Kemahasiswaan UNS, Drs. Agus Rohman Pratomo serta para Kepala Program Studi (Kaprodi) PPDS di FK UNS.

Kepala UPT SPMB UNS, Prof. Dr. Ir. Hadiwiyono, M.Si., mengatakan, mahasiswa baru PPDS yang dilantik ini merupakan hasil dari serangkaian proses seleksi yang pendaftarannya dimulai pada bulan Maret 2022 dan telah dilakukan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Jumlah mahasiswa baru PPDS yang lolos tahap dua dan telah melakukan registrasi sebanyak 108 mahasiswa.

“Proses seleksi ini dibagi menjadi dua tahap. Seleksi tahap I dilakukan secara online dengan pengawasan dari kampus UNS, dengan materi TPA dan Kemampuan Bahasa Inggris atau dengan mengunggah sertifikat TPA BAPPENAS dan sertifikat TOEFL ITP/IELS.  Pada ujian tahap II dilakukan secara luring yang meliputi tes wawancara Prodi, tes bidang keilmuan, psikotes, portofolio, tes kesehatan fisik (MCU) dan tes wawancara oleh pimpinan universitas dan rumah sakit,” terang Prof. Hadiwiyono.

Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S. menyampaikan bahwa pada ujian tahap I, jumlah pendaftar pada periode I ini adalah 329 dan yang dinyatakan lulus ujian tahap I serta berhak untuk mengikuti ujian tahap II sebanyak 282 atau 85,71%. Berdasarkan hasil ujian tahap II, ada sebanyak 108 calon mahasiswa dari 14 Program Studi yang telah dinyatakan lulus seleksi.

FK UNS Melantik 108 Mahasiswa Baru Program Pendidikan Dokter Spesialis

Prof. Yunus mendorong dekan dan para Kaprodi yang mendampingi mahasiswa PPDS untuk memperbaiki proses-proses pendidikan di FK serta menemukan kebaruan dalam bidang masing-masing melalui riset. Pihak UNS menjamin bahwa mahasiswa PPDS dan seluruh unsur di UNS akan terhindar dari segala bentuk penyimpangan dan kekerasan. “Tidak perlu khawatir,  kami menjamin di UNS tidak boleh ada penyimpangan, kekerasan baik verbal, psikis, maupun fisik,” ujar Prof. Yunus.

FK UNS Melantik 108 Mahasiswa Baru Program Pendidikan Dokter Spesialis

Usai dilantik, acara pelantikan ditutup dengan penyerahan daftar nama mahasiswa baru PPDS dari Rektor UNS yang diwakili oleh Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S. kepada Dekan FK UNS, , Prof. Dr. Reviono, , dr., Sp.P(K). Humas UNS

Reporter: Adisti Daniella Maheswari