Hebat! Mahasiswa FSRD UNS Sukses Terpilih Menjadi Duta Ekonomi Biru Indonesia Jawa Timur 2022

UNS — Achmad Nur Kholis, seorang mahasiswa Program Studi (Prodi) S-1 Seni Rupa Murni Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta sukses terpilih menjadi Duta Ekonomi Biru Indonesia Jawa Timur 2022.

Saat diwawancarai oleh tim uns.ac.id pada Rabu (21/12/2022), mahasiswa yang biasa disapa Achmad ini menyampaikan sebagai seorang pemuda, ia memiliki tanggung jawab untuk turut aktif dalam mendukung pembangunan negara menuju Indonesia Emas 2045. Dan salah satu upaya yang dapat ia lakukan sebagai seorang pemuda adalah mendukung pemerintah untuk menyukseskan Indonesia menjadi Poros Maritim Dunia melalui ekonomi biru.

“Dengan latar belakang pendidikan saya sebagai seorang mahasiswa seni rupa, turut memiliki peran penting guna mendukung pembangunan kesejahteraan masyarakat melalui ekonomi biru dengan pemanfaatan creative thinking dalam kehidupan sehari-hari,” tuturnya.

Selanjutnya Achmad menjelaskan beberapa contoh implementasi nilai seni yang dapat digunakan dalam upaya ekonomi biru adalah dengan menjadikan laut sebagai sumber ide motif pada batik, memanfaatkan pohon tinggi yang banyak tumbuh di daerah pesisir sebagai salah satu pewarna batik dan sumber kerajinan lainnya, serta meningkatkan nilai estetika pada kawasan wisata bahari.

Perlu diketahui, Pemilihan Duta Ekonomi Biru Indonesia 2022 ini merupakan salah satu kegiatan yang dilaksanakan oleh Maritim Muda Indonesia sebagai bentuk persatuan pemuda-pemudi di Indonesia yang memiliki ketertarikan dalam kemaritiman dan ekonomi biru.

“Serangkaian kegiatan yang dilakukan peserta secara offline adalah melakukan kunjungan ke Pasar Ikan Modern Jakarta yang dikelola oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan RI, mengunjungi Cold Storage 1.000 Ton Muara Baru yang merupakan salah satu pusat pembekuan ikan terbesar, kunjungan ke Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai, kunjungan ke Dinas Potensi Maritim TNI AL, serta berkesempatan untuk belajar mengenai kelautan di Sea World Ancol,” jelas Achmad.

Bagi Achmad mengikuti ajang Pemilihan Duta Ekonomi Biru 2022 ini merupakan momentum berharga karena dapat berkumpul bersama teman-teman dari berbagai provinsi untuk membicarakan akan pembangunan negara melalui ekonomi biru. Walaupun ketika hendak berangkat ke Jakarta untuk mengikuti pelatihan dan pelantikan Duta Ekonomi Biru Indonesia 2022 Achmad diragukan oleh masalah finansial.

“Tetapi dengan luar biasa Kepala Prodi saya memberikan dukungan finansial dengan menggunakan dana pribadinya memberangkatkan saya langsung ke Jakarta untuk menjemput prestasi ini,” ujar Achmad.

Setelah sukses terpilih menjadi Duta Ekonomi Biru Indonesia Jawa Timur 2022, Achmad berharap ia bisa menjadi influencer bahwa saat ini Indonesia sedang membutuhkan ide, gagasan, kontribusi aktif pemuda-pemudi lainnya untuk mewujudkan Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia. Humas UNS

Reporter: Erliska Yuniar Purbayani
Redaktur: Dwi Hastuti