Kelompok Mahasiswa KKN UNS Dorong Potensi Lokal Desa Pujotirto, Kebumen

UNS — Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta turut mengembangkan potensi daerah yang ada di Desa Pujotirto, Kebumen.  Dalam bidang pariwisata, terdapat dua program pengembangan, yaitu pemanfaatan air terjun dan gunung Indrakila sebagai destinasi pariwisata. Kegiatan ini dipusatkan di Curug Ganden.

Mahasiswa yang tergabung dalam tim KKN kelompok 34 ini mengangkat dua destinasi tersebut karena berpotensi dapat mendatangkan wisatawan. Destian Wijayanto selaku ketua mengatakan bahwa Pujotirto menyimpan berbagai macam potensi lokal yang sangat apik untung dikembangkan.

“Namun, potensi lokal ini belum dikembangkan secara signifikan oleh masyarakat desa. Oleh karena itu, kami berusaha memajukan potensi lokal di sini,” ujar Destian.

Destian Wijayanto menambahkan bahwa kegiatan KKN tersebut bertema pemberdayaan masyarakat. Cakupannya antara lain meliputi bidang pariwisata, ekonomi, pendidikan, pertanian, kesehatan, dan administrasi.

“Dalam bidang ekonomi terdapat dua program kerja, yaitu pelatihan pengemasan serta promosi penjualan oyek dan pelatihan pembuatan kerajinan dari biji jenitri. Lalu, dalam bidang pendidikan terdapat kelompok belajar untuk anak Sekolah Dasar (SD) dari kelas II sampai kelas VI, kelompok baca tulis Al-Qur’an, dan pengadaan lomba menggambar untuk anak SD dalam rangka peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia,” tambahnya.

Kelompok Mahasiswa KKN UNS Dorong Potensi Lokal Desa Pujotirto, Kebumen

Selanjutnya, dalam bidang pertanian terdapat program kerja edukasi pembuatan dan penggunaan pupuk organik serta kombinasi pupuk kimia. Sementara itu, dalam bidang kesehatan terdapat sosialisasi mengenai vaksinasi Covid-19 dan edukasi pemanfaatan sampah organik serta pembuatan tempat sampah organik dari barang bekas.

“Terakhir, dalam bidang administrasi terdapat program kerja tentang edukasi pentingnya akta kelahiran dan tata cara pembuatan surat pengantar akta kelahiran,” imbuh Destian.

Kegiatan KKN tersebut disambut hangat oleh pihak Desa Pujotirto.

“Kami merasa sangat senang dengan adanya kegiatan KKN ini, mudah-mudahan kegiatan ini bermanfaat bagi warga dan adik-adik mahasiswa,” tutur Kepala Desa Pujotirto, Giriyanto, S.Pd.  Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya