KKN UNS Kelompok 162 Gandeng Agrowakaf Luncurkan Panen Cabai Akbar dan Donasi Cabai

UNS — Dalam rangka membantu petani cabai, sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta Kelompok 162 menggandeng Agrowakaf. Agrowakaf ini merupakan lembaga atau yayasan filantropi yang mengelola dana sosial melalui program-program pemberdayaan masyarakat, juga penduduk Desa Berjo untuk berkolaborasi mengadakan panen cabai akbar dan donasi cabai yang diadakan di Desa Berjo, Karanganyar, Jawa Tengah. Acara ini bertajuk “Terima Kasih Sahabat Petani”.

Menurut Daffa Maulana Muhammad, salah satu peserta yang terlibat, peluncuran kegiatan panen cabai akbar dan donasi cabai tersebut memberikan kesan manis kepada masyarakat Desa Berjo dan Mahasiswa KKN UNS.

“Peluncuran kegiatan panen cabai akbar dan donasi cabai tersebut memberikan kesan manis kepada masyarakat Desa Berjo dan Mahasiswa KKN UNS. Selain terbantu dalam proses panen, juga terdistribusi dalam penjualan cabai. Hasil cabai ini dibeli oleh para donatur dan langsung disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan. Petani turut bangga dapat terfasilitasi dalam jalan rezeki, serta masyarakat dan mahasiswa sangat bergembira dapat menyisihkan waktunya untuk berbuat kebaikan,” jelas Daffa kepada tim uns.ac.id beberapa saat yang lalu.

Kegiatan tersebut merupakan kegiatan panen langsung dari lahan cabai di Desa Berjo. Panen cabai akbar dimulai pada pagi hari pukul 08.30 WIB dan berlangsung sekitar 60 menit pada Minggu (29/8/2021). Acara dilanjutkan dengan berbagi donasi cabai dengan sistem mengantar langsung ke rumah masyarakat yang membutuhkan.

Menurut Daffa, kegiatan ini merupakan bentuk langkah kebaikan untuk para petani.
“Panen cabai akbar dan donasi cabai untuk masyarakat ini menjadi langkah kebermanfaatan sesama, khususnya untuk petani dan juga memantik kembali semangat petani yang telah menyongsong kebutuhan pangan Indonesia,” ujar Daffa. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita