KSI FP UNS Adakan Sosialisasi dan Penguatan Kelembagaan kepada Masyarakat Desa Menjing, Karanganyar

UNS — Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPKOK) Kelompok Studi Ilmiah (KSI) Fakultas Pertanian (FP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat. Kegiatan tersebut berupa sosialisasi dan penguatan kelembagaan kepada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), Kelompok Tani Ternak, dan Karang Taruna di Desa Menjing, Jenawi, Kabupaten Karanganyar.

Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu (30/7/2022) yang diikuti oleh 20 peserta. Ketua Tim PPKOK, Tri Kurnianingsih mengatakan bahwa ini dilakukan untuk menyamakan persepsi dan frekuensi antara tim PPKOK KSI dengan masyarakat Desa Menjing.

“Kami undang perwakilan berbagai komponen masyarakat sehingga program yang dijalankan dapat memberikan kebermanfaatan bersama. Program pemberdayaan masyarakat yang kami usung bertema ‘peningkatan ekonomi masyarakat Desa Menjing melalui pengembangan zero cattle waste dan budidaya vertiminaponik terintegrasi’ di Desa Menjing. Kegiatan ini juga mendapatkan respon positif dari masyarakat setempat,” jelas Tri Kurnianingsih.

Kegiatan yang berlangsung selama tiga jam ini berjalan dengan lancar. Turut hadir pula Kepala Desa Menjing, Ahmad Supardi dan Ketua Karang Taruna Desa, Budi. Seusai sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan program PPKOK KSI yang terdiri dari 3 sub program utama, yaitu zero cattle waste, vertiminaponik serta budi daya maggot BSF. Setelah pemaparan program, kemudian dilakukan Forum Group Discussion (FGD) bersama masyarakat setempat.

“Kesepakatan forum yang didapatkan pada FGD kemudian dilanjutkan dengan pengesahan program kerja PPKOK KSI oleh Kepala Desa Menjing. Acara selanjutnya yakni pembentukan serta penguatan kelembagaan. Masing-masing perwakilan elemen masyarakat dibagi ke dalam 3 kelompok sesuai dengan sub program yang telah dipaparkan untuk menjaga koordinasi pada tahap pelaksanaan program,” imbuh Tri Kurnianingsih.

Ia berharap melalui kegiatan sosialisasi dan penguatan kelembagaan ini mampu meningkatkan kerja sama dan menyelaraskan langkah antara tim PPKOK KSI dengan masyarakat Desa Menjing.

“Semoga program yang akan dilaksanakan dapat berkelanjutan. Banyaknya partisipasi masyarakat dari berbagai elemen juga diharapkan dapat membangun koordinasi yang sistematis. Kerja sama yang baik ini semoga dapat menyukseskan program pemberdayaan sehingga mampu meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Menjing,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya