Mahasiswa Akuntansi FEB UNS Raih Juara Dua National Accounting Competition

UNS — Prestasi di tingkat nasional kembali diukir oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Baru saja, tiga mahasiswa Program Studi (Prodi) Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) meraih juara dua National Accounting Competition (NAC). Mereka adalah Nur Pujiastuti, Sukma Mely Asmara, dan Raditya Puspa Oksavina

Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh Universitas Muara Kudus pada 19 Oktober 2022 secara luring. Nur Pujiastuti atau yang kerap disapa Puji menjelaskan bahwa kompetisi tersebut terbagi dalam beberapa babak. Pada tahap pertama atau preliminary round, seluruh peserta mengerjakan 50 soal mengenai akuntansi secara berkelompok dalam waktu 150 menit. Babak berikutnya adalah mainround yang terbagi dalam dua tahap, yaitu individual round dan jakcpot round.

Delapan tim yang lolos melaju ke tahap berikutnya, yaitu case presentation pada hari berikutnya. Dalam babak tersebut, kasus yang diangkat adalah kasus audit.

“Setiap tim diberikan waktu satu jam untuk berdiskusi dan membuat presentasi dari kasus yang ditampilkan kemudian diberikan waktu 15 menit untuk presentasi dan tanya jawab dengan dewan juri.  Kemudian diumumkan tiga besar yang akan melanjutkan ke babak final. Dalam babak final dilakukan debat mosi improptu dengan tiga mosi, yaitu the dead of accounting, pengaburan CSR dari marwah aslinya, dan transfer pricing dalam jendela laba akuntansi dan laba fiskal,” jelas Puji, Rabu (30/11/2022).

Puji dan timnya tidak menyangka dapat lolos dalam tahap final bahkan mendapat juara dua.

Mahasiswa Akuntansi FEB UNS Raih Juara Dua National Accounting Competition

“Kami sangat bersyukur pada saat tahap final dapat meraih juara dua. Sedikit terselip rasa penyesalan karena kurang mempersiapkan diri dengan baik, tapi hal ini kami jadikan evaluasi agar dapat lebih mematangkan persiapan. Harapan kami ke depan dapat mengikuti perlombaan lagi, mengharumkan nama universitas, dan terus mengukir prestasi,” pungkas mahasiswa semester tujuh tersebut. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya
Redaktur: Dwi Hastuti