Mahasiswa D-3 Teknik Sipil SV UNS Raih Juara 2 Lomba Estimasi Biaya Proyek Civil National Expo

UNS — Prestasi di kancah nasional kembali diukir oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Baru saja, tiga mahasiswa Program Studi (Prodi) D-3 Teknik Sipil Sekolah Vokasi (SV) meraih Juara 2 Lomba Estimasi Biaya Proyek Civil National Expo. Mereka adalah Wiwin Indaryati, Reginald Edbert Clarence Filbert, dan Syafira Yuanita Wakhda.

Kompetisi yang mereka ikuti tersebut diselenggarakan oleh Universitas Tarumanegara. Wiwin dan timnya berhasil menyisihkan 46 peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Saat diwawancarai oleh uns.ac.id pada Senin (18/7/2022), Wiwin mengatakan bahwa dalam kompetisi tersebut, Ia dan timnya mendapat soal berbentuk gambar kerja suatu bangunan dengan durasi pengerjaan kurang lebih 1 bulan.

“Untuk langkah awal pengerjaannnya yaitu menghitung volume bangunan dan direkap di BOQ lalu membuat RAB dengan menggunakan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP). Kemudian, membuat penjadwalan pekerjaan dangan menggunakan aplikasi Microsoft Project dan membuat Kurva S dan kebutuhan lainnya,” jelasnya.

Ia menambahkan bahwa di sela-sela mengerjakan tugas tersebut, mereka juga membuat proposal yang akan di kirim ke panitia beserta file excel tersebut. Setelah pengumpulan usai, tahap selanjutnya adalah presentasi. Saat presentasi, mereka menyiapkan materi singkat dari proposal tersebut dan juga membuat animasi bangunan.

Ketika diumumkan meraih juara 2, Wiwin dan tim mengaku sangat bersyukur atas pencapaian tersebut.

Alhamdulillah keberuntungan tim kami mendapatkan perolehan juara 2. Ini suatu kebanggaan bagi kami, khususnya keluarga D-3 Teknik Sipil. Tak lupa juga tanpa dukungan dan bantuan teman- teman dari D-3 Teknik Sipil, para alumni, dan dosen pembimbing, kami tidak akan sampai pada tahap finalis dan mendapat juara 2 seperti sekarang ini,” imbuhnya.

Wiwin berharap dapat meningkatkan serta memperbaiki segala hal ketika mengikuti kompetisi berikutnya.

“Pengalaman lomba ini kami jadikan pembelajaran dan akan kami terapkan  di dunia kerja nantinya. Kami juga akan terus menambah ilmu dan ikut lomba-lomba lagi,” jelasnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya