Mahasiswa FKIP UNS Menangkan Sayembara Logo Kemendagri

UNS – Mahasiswa Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional. Niko Andre Prasetyo, mahasiswa semester 8 Pendidikan Seni Rupa FKIP UNS berhasil memenangkan sayembara logo Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Republik Indonesia (RI) pada 9 April 2020. Atas predikat juara tersebut, logo yang Ia buat akan digunakan sebagai logo baru Kemendagri RI.

Saat diwawancarai oleh uns.ac.id pada Jumat (29/5/2020), ia mengaku sangat senang dan tidak menyangka ketika karyanya menjadi juara 1 sayembara logo Kemendagri RI.

“Saya senang ketika tahu logo saya masuk 12 besar, setidaknnya jika nanti tidak dapat juara pun sudah Alhamdulillah bisa masuk 12 besar dari sekian banyak desain yang masuk. Setelah menunggu lama akhirnya diberi kabar oleh panitia melalui Whatsapp untuk mengecek pengumuman di Instagram Kemendagri. Ketika lihat nama dan logo saya ditetapkan sebagai juara 1, rasanya ga nyangka, rasa campur aduk, sekaligus senang,” ungkapnya.

Sayembara logo ini bertujuan untuk merebranding Kemendagri RI yang mengusung semangat melalui tagar #Kemendagribaru. Proses pengiriman dan pendaftaran karya ini dimulai pada 19 Februari-6 Maret 2020, kemudian diumumkan pada 17 Maret. Namun karena adanya pandemi, pengumuman tersebut diundur menjadi 7 April 2020 melalui akun resmi Kemendagri. Dengan menyabet juara 1 tersebut, Niko mendapat hadiah sebesar Rp 25 Juta dari Kemendagri RI.

Niko mampu menyisihkan sebanyak 1.394 karya yang masuk dalam sayembara ini. Ia mengatakan bahwa logo yang dibuat terinspirasi dari logo Kementerian Luar Negeri yang berbentuk bulat. Ia juga menambahkan bendera serta burung garuda pada logo.

“Kalau makna logo sendiri saya lebih mengikuti apa yang diminta atau syarat dan ketentuan logo dari Kemendagri RI sendiri yang sudah dijelaskan pada website sayembara logo Kemendagri RI. Hanya saja saya punya inisiatif pada lambang bendera dan garuda. Terlebih karena itu adalah inti yang menunjukkan identitas Indonesia. Apalagi logo yang saya buat adalah logo Kemendagri RI” jelasnya.

Logo yang dibuat oleh Niko akan digunakan sebagai logo baru Kemendagri RI. Melalui capaian ini, semoga mampu memberi semangat dan motivasi bagi mahasiswa UNS untuk berprestasi. Humas UNS/Bayu