Mahasiswa FKIP UNS Mengikuti Program Magang BIPA di Yale University

UNS — Sebanyak 10 Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta ikut berpartisipasi dalam program magang Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA) di Yale University. Kegiatan magang BIPA ini merupakan hasil kerja sama antara Universitas Negeri Semarang (Unnes), UNS, dan Yale University. Program magang BIPA akan berlangsung selama tiga bulan secara daring.

Adapun 10 mahasiswa UNS yang terpilih berasal dari 9 mahasiswa Program Studi (Prodi) S-1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FKIP UNS. Mereka adalah Ain Nur Safira, Aisyah Salma Rasyidah, Cindy Laila Indahsari, Esti Yulandari, Kenes Ratu Pawestri, Lailatul Karimah, Nanda Yogi Zaliarisma, Nuri Puji Hastuti, dan Umi Zulaihah serta 1 mahasiswa dari Prodi S-2 Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah FKIP UNS yakni Ajeng Sekar Mayastuti.

“Program magang BIPA di Yale University untuk memberikan pengajaran kepada mahasiswa di Yale University tentang bahasa dan budaya Indonesia. Pembelajarannya berbentuk case dengan materi yang dikemas ke dalam 4 ranah keterampilan berbahasa berbekal bahasa dan budaya Indonesia,” ungkap Koordinator dan Pembimbing Program Magang BIPA FKIP UNS, Dr. Kundharu Saddhono, S.S, M.Hum.

Nuri Puji Hastuti mahasiswa terpilih dalam program magang ini mengatakan, program magang BIPA bertujuan untuk mengajarkan bahasa Indonesia sekaligus memperkenalkan budaya asli Indonesia. Lebih lanjut, juga untuk memberikan pelatihan bahasa Indonesia bagi mahasiswa Yale University. “Dengan mengikuti program magang BIPA ini semoga bisa memberikan kontribusi dengan mengenalkan budaya Indonesia secara lebih luas lewat bahasa Indonesia,” lanjutnya.

Kesempatan ini juga memberikan manfaat bagi mahasiswa magang untuk dapat berinteraksi secara langsung dengan mahasiswa dari Yale University. “Sistemnya nanti karena masih magang jadi lebih ke tutor sebaya. Setiap mahasiswa magang akan dipasangkan dengan mahasiswa dari Yale University dan berinteraksi via Zoom,” kata Cindy Laila Indahsari sebagai salah satu mahasiswa UNS yang juga terpilih untuk mengikuti program magang BIPA ini.

Dr. Kundharu berharap, program magang BIPA ini dapat memberikan kiprah positif bagi Prodi PBSI di ranah internasional. “Harapannya melalui program ini dapat mewujudkan internasionalisasi Prodi PBSI,” tambahnya.

Mahasiswa FKIP UNS Mengikuti Program Magang BIPA di Yale University

Dr. Kundharu menambahkan, saat ini juga sedang disiapkan program magang BIPA lain yaitu di Thailand, Jepang, India dan Bangladesh. Untuk universitas setelah Yale University akan dibuka program magang BIPA di Harvard University. “Harapannya mahasiswa kita (read mahasiswa UNS) dapat mengajarkan bahasa Indonesia di berbagai Negara, sehingga semakin banyak mahasiswa asing belajar bahasa dan budaya Indonesia. Hal ini pun yang nantinya dapat mengangkat harkat martabat bahasa Indonesia, budaya Indonesia, dan tentu citra UNS sebagai pengajar bahasa Indonesia di top university di dunia,” pungkas Dr. Kundharu. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa