Mahasiswa FKIP UNS Sabet Juara 3 Lomba Micro Teaching Tingkat Nasional

UNS — Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Kali ini, salah seorang mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), yaitu Abdul Azis baru saja meraih juara 3 lomba micro teaching tingkat nasional.

Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh Prodi PGSD FKIP UNS pada 25 November hingga 21 Desember 2021. Abdul Azis atau yang kerap disapa Azis menyampaikan kepada tim uns.ac.id bahwa dalam lomba tersebut, metode yang digunakan adalah discovery, yakni menuntut siswa untuk menemukan pemahamannya.

“Videonya menggabungkan antara video mengajar dengan unsur visual agar pembelajarannya semakin menarik. Prosesnya cukup gereget dan menyenangkan. Awalnya engga terlalu tertarik, tapi dengan modal pengalaman PLP di SD dan ada yang mendorong untuk ikut, akhirnya saya ikut lomba ini,” tutur Azis, Rabu (5/1/2022).

Mahasiswa semester akhir tersebut menuturkan bahwa Ia berupaya menyiapkan dengan maksimal pada hari terakhir pengumpulan video. Namun, ternyata batas pengumpulan tersebut diperpanjang beberapa hari ke depan.

“Sudah deg-degan, lah kok besoknya diperpanjang. Kendalanya itu kesusahan pas take video karena kadang yang diucapin engga sesuai dengan teks. Tapi, alhamdulillah saya bersyukur sekali karena ini lomba micro teaching pertama yang saya ikuti dan langsung dapat juara 3,” imbuh mahasiswa PGSD Surakarta.

Sebelum mengakhiri wawancara, Azis berharap agar semakin banyak mahasiswa yang mau mengasah dan mengembangkan kemampuan mengajar dan menorehkan banyak prestasi untuk almamater tercinta. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya