Mahasiswa K3 UNS Raih Juara 2 Lomba Esai OHS Expo FKM UI

UNS — Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali ukir prestasi. Kali ini, dua mahasiswa Program Studi (Prodi) D-4 Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Sekolah Vokasi (SV) meraih juara 2 esai nasional. Diselenggarakan oleh Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia(UI), kompetisi ini merupakan bagian dari Occupational Health and Safety (OHS) Expo 12. Informasi pemenang lomba tersebut diumumkan melalui Instagram @ohsexpo.fkmui pada Minggu (19/9/2021).

Karisma Ayu dan Zata Sabrina Ruwanto dari angkatan 2018 mengusung esai dengan judul “Penerapan Sistem Peringatan My Safety di Masa Pandemi Covid-19”. Esai tersebut disusun sejalan dengan “Penerapan Praktik Keselamatan dan Kesehatan Kerja Selama Masa Pandemi Covid-19” sebagai tema lomba.

“Kita bikin tentang sistem peringatan. Semacam alarm tapi udah disesuaikan sama program pekerjaannya yang dilakukan oleh pekerja. Jadi (sifatnya) personal dan bisa dipantau sama supervisor dari perusahaannya,” terang Zata Sabrina kepada uns.ac.id, Jumat (8/10/2021).

Dalam esai yang mereka buat, rancangan aplikasi sistem peringatan tersebut dinilai dapat menjadi solusi dalam meningkatan efisiensi kinerja dari karyawan. Ide penulisan esai ini juga hadir dari kebiasaan saat Work From Bome (WFH) para pekerja yang cenderung mengulur waktu dalam menyelesaikan pekerjaannya.

Ide dalam esai ini juga dapat memberikan kemudahan koordinasi apabila diaplikasikan dalam situasi Work From Office (WFO). Aplikasi tersebut mampu meminimalkan kerumunan pada saat briefing ataupun safety talk pada lingkup industri dengan menggantinya dengan sistem peringatan ini. Dengan kata lain, rancangan aplikasi sistem peringatan ini mendukung perusahaan dalam menerapkan protokol kesehatan 5M secara efisien tanpa menurunkan produktivitas karyawan.

Fitur dalam aplikasi ini salah satunya adalah pengingat waktu istirahat. Dalam fitur ini diberikan pula saran beragam peregangan yang dapat dilakukan karyawan ketika istirahat.

“Di aplikasinya itu sudah ada semuanya biar pekerja juga benar-benar melakukan. Supervisor juga bisa mengingatkan secara langsung lewat fitur chat,”tutur Zata Sabrina.

Rancangan aplikasi dalam esai ini dapat digunakan pada berbagai macam bidang pekerjaan. Karisma Ayu menjelaskan, sistem peringatan bagi para karyawan dapat dipasang pasang smartphone maupun laptop.

Terdapat fakta menarik dari proses keikutsertaan Sabrina dan Karisma. Mereka sempat mengajukan dua karya tulis esai pada kompetisi tersebut. Kedua esai tersebut nyatanya berhasil menembus finalis 5 karya esai terbaik bersama Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS), Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah, dan Universitas Indonesia (UI). Mereka juga berharap dari esai yang telah mereka tulis dapat menarik minat perusahaan untuk merealisasikan aplikasi sistem peringatan tersebut.

Mahasiswa K3 UNS Raih Juara 2 Lomba Esai OHS Expo FKM UI

“Kita harap juga dari aplikasi itu perusahaan-perusahaan sadar akan pentingnya K3. Nggak hanya perusahaan tapi pekerja juga,” tutur Karisma Ayu. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji