Mahasiswa KKN UNS Gelar Donor Darah

UNS — Bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Surakarta, Tim Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta Kelompok 43 mengadakan program donor darah. Kegiatan tersebut berlangsung di Doeloerkoe Homestay, Kelurahan Kedung Lumbu, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta pada Selasa (16/8/2022).

Dalam rilis yang diterima oleh tim uns.ac.id pada Jumat (26/8/2022), Kelompok 43 KKN UNS ini berada di bawah bimbingan Dr. rernat. Nurhadi, S.Ant., M.Hum. dengan beranggotakan sepuluh orang mahasiswa yaitu Aji Wahyu Pradana, Artiwi Indah Kusuma, Azib Ikhsanudin, Chiquita Antonia Lunetta, Lina Khoirun Nisa, Lokahita Narima Purnajati, Mikhael Riffaldy Daniel Anagas, Nis Kartika Parwoko, Nur Faizah Bilqis, dan Tri Mulia Riski Ramadani.

Ketua KKN UNS Kelompok 43, Azib Ikhsanudin yang merupakan mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer (PTIK) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS mengatakan bahwa kegiatan donor darah ini sangat baik untuk kesehatan dan memberikan dampak positif bagi tubuh.

“Kegiatan ini juga sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama yang membutuhkan bantuan berupa darah. Jadi kegiatan ini selain membuat tubuh sehat juga merupakan bentuk kepedulian sosial terhadap sesama,” ujar Azib Ikhsanudin.

Mahasiswa KKN UNS Gelar Donor Darah

Sementara itu, Penanggung Jawab Program Kerja Donor Darah, Nur Faizah Bilqis mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS menambahkan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu unit transfusi darah yakni Palang Merah Indonesia (PMI).

“Lebih lanjut, melalui kegiatan donor darah ini kita juga ingin meningkatkan rasa kepedulian sosial supaya lebih terdorong untuk berbagi dan membantu sesama. Serta saya berharap dengan diadakan program donor darah ini dapat meningkatkan rasa kepedulian sosial terhadap orang lain yang membutuhkan,” tambah Nur Faizah Bilqis.

Selain itu, Lurah Kedung Lumbu, Katiman, SIP., M.Si, menuturkan bahwa donor darah adalah kegiatan yang bersifat sosial dan kemanusiaan.

Mahasiswa KKN UNS Gelar Donor Darah

“Kegiatan donor darah juga termasuk kegiatan yang menyehatkan. Karena sebelum mendonorkan darah, kita akan di cek kesehatan dahulu. Semoga kantong darah yang didapat bisa memberikan manfaat bagi yang membutuhkan,” pungkas Katiman, SIP., M.Si. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa