Mahasiswa Pascasarjana FKIP UNS Raih Juara 3 Lomba Cipta Puisi Tingkat Nasional

UNS — Mahasiswa S-2 Pendidikan Bahasa Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil memenangkan perlombaan tingkat nasional. Eko Setyawan berhasil meraih juara 3 Lomba Cipta Puisi yang diselenggarakan oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Universitas Warmadewa Bali.

Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-37 Badan Kekeluargaan FISIP Universitas Warmadewa. Kegiatan yang bernama Jayastamba National Poetry Competition ini diikuti oleh ratusan peserta dari seluruh Indonesia.

Tahap perlombaan ini meliputi pendaftaran, pengiriman naskah, penjurian, dan pengumuman. Diumumkan pada Rabu (29/12/2021), Eko berhasil menjadi juara dalam lomba ini. Pada ajang ini, Eko membuat puisi berjudul “Rekuiem Karna pada Batara Surya, Ayahnya”. Eko menjelaskan bahwa puisi yang ditulisnya ini menjelaskan dan menafsirkan gejolak tokoh pewayangan, yakni tokoh Karna.

“Makna yang terkandung dalam puisi ini yakni berusaha untuk menafsirkan belenggu hegemoni dalam tokoh wayang yang digugat oleh salah satu tokohnya, yakni Karna,” jelas Eko beberapa saat yang lalu.

Atas pencapaian yang diperolehnya, Eko merasa senang.
“Menyenangkan sekali karena lomba diselenggarakan salah satu universitas yang ada di Bali dan mengusung puisi tentang hegemoni. Sedikit mengerikan dan penuh perhitungan,” jelas Eko.

Ke depan, Eko ingin terus menulis dan hendak menerbitkan buku puisi maupun kumpulan Cerpen.

“Rencana ke depan yaitu terus menulis dan akan menerbitkan buku, baik puisi maupun kumpulan Cerpen,” pungkas Eko. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita