Mahasiswa Pendidikan Fisika UNS Raih Juara 1 Lomba Ceramah Tingkat Nasional

UNS — Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional. Kali ini, prestasi tersebut diraih oleh Kusnul Khotimah, mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Fisika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP). Kusnul baru saja meraih juara 1 lomba ceramah nasional yang diselenggarakan oleh Jamaah Vokasi Al Alim Universitas Gadjah Mada (UGM).

Dalam kompetisi yang mengangkat tema “Ramadan di kala pandemi” ini, Ia mengajak teman-temannya untuk tetap meningkatkan keimanan dan ketakwaan meskipun di masa pandemi dengan tetap menjalankan protokol kesehatan.

“Ramadan tahun ini agaknya berbeda dari ramadan tahun-tahun sebelumnya. Di tengah melandanya Covid-19, kita tidak bisa untuk kegiatan-kegiatan beribadah dengan banyak orang seperti berbuka puasa di masjid, salat tarawih, dan kegiatan-kegiatan lainnya karena terdapat batasan jumlah orang. Namun,  pandemi tidak seharusnya menjadi halangan bagi kita, oleh karena itu pada kesempatan pidato kemarin saya mengajak teman-teman untuk memanfaatkan waktu sebaik mungkin di masa pandemi untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan,” jelasnya kepada uns.ac.id, Minggu (23/5/2021).

Sebagai mahasiswa, dalam ceramah yang disampaikan, mahasiswa semester dua tersebut juga mengajak para mahasiswa agar belajar dengan optimal serta mampu mengamalkan hasil belajarnya. Hal tersebut karena tidak lain membagikan ilmu merupakan salah satu dari bagian dakwah.

“Hakikatnya, pandemi bukanlah penghalang, tapi ujian keimanan untuk orang yang bertakwa. Semoga dengan ikhtiar dan doa kita, Allah segera mencabut wabah Covid-19 ini,” ungkapnya.

Dalam kompetisi yang baru diselenggarakan pada 10 Mei 2021 ini, Ia merekam dirinya saat membawakan ceramah. Kemudian, video tersebut diunggah melalui Instagram untuk dilakukan penilaian oleh juri. Ia merasa sangat senang dan bersyukur karena berhasil menorehkan prestasi di semester dua ini.

“Saya bersyukur mendapat hadiah bulan Ramadan dari Allah yang begitu indah dan tentunya saya bahagia dan senang banget. Setelah mengikuti belasan bahkan puluhan perlombaan, sering gagal dan kadang ingin menyerah, akhirnya  atas kehendak Allah di semester dua ini saya sudah meraih 3 penghargaan. Semoga ini menjadi langkah awal saya untuk terus berprestasi dan menebar semangat kebaikan,” tuturnya.

Sebelum mengakhiri wawancara, Ia berharap agar pencapaian ini dapat menjadi cambuk untuk semangat dalam berkompetisi mengharumkan nama UNS dan keluarga.

“Selain itu, saya berharap UNS bisa memunculkan dan memberi support untuk teman-teman agar selalu berprestasi,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya