Mahasiswa Statistika UNS Raih Juara 3 Lomba Infografis Nasional

UNS — Mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengathaun Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meraih juara 3 lomba infografis nasional. Ia adalah Ruth Andini, mahasiswa Program Studi (Prodi) Statistika angkatan 2019. Ruth baru saja menjuarai kompetisi Maliki Library and Information Science Competition II yang diselenggarakan oleh Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim.

Infografis yang Ia buat berisi tentang strategi literasi digital pada masa pandemi Covid-19 agar masyarakat khususnya pelajar dapat belajar dengan efektif dan inovatif. Selain itu juga agar tidak terjerumus ke dalam kasus-kasus negatif yang ada di internet, terutama di media sosial.

“Berdasarkan survei dari APJII, pengguna jasa internet di negara ini lebih dari setengah total penduduk. Hal ini menandakan bahwa masyarakat Indonesia sudah cukup maju terhadap teknologi. Namun, nyatanya kemampuan literasi digital masyarakat Indonesia masih buruk,” kata Ruth kepada uns.ac.id, Jumat (7/1/2022).

Seringkali terjadi kasus negatif khususnya di media sosial yang efeknya dapat mengakibatkan depresi pada korban terutama di masa pandemi Covid-19.
“Hal ini karena masyarakat lebih banyak meluangkan waktu untuk berselancar di internet. Oleh karena itu, saya ingin memberikan informasi mengenai bagaimana strategi literasi digital agar tidak terjerumus ke kasus negatif seperti hoaks,” imbuhnya.

Kompetisi yang berlangsung sejak 25 Oktober hingga 5 Desember 2021 ini diikuti oleh 37 tim dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Ketika diumumkan menjadi juara, Ruth mengaku sangat bersyukur karena dapat berkontribusi  membawa nama UNS sebagai juara 3 di kancah nasional.

“Waktu itu sudah pasrah saat pengumuman, bahkan saya tidak ikut webinar serta pengumumannya karena saya berpikir akan sulit untuk menang melihat dari banyaknya peserta dari berbagai universitas. Namun, Alhamdulillah ternyata hasil karya saya bisa mengalahkan mereka dengan mendapat juara 3,” ungkap mahasiswa semester 5 tersebut.

Ruth berharap dapat terus berkontribusi mengharumkan nama UNS dengan memenangkan berbagai kejuaraan lomba. Semoga melalui torehan prestasi ini dapat menginspirasi mahasiswa lainnya untuk berprestasi. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya