Mahasiswa Teknik Kimia FT UNS Raih Juara Kompetisi Trading Nasional

UNS — Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Kali ini, prestasi tersebut datang dari Zidan Insa Fauzi, mahasiswa Program Studi (Prodi) Teknik Kimia Fakultas Teknik (FT). Ia baru saja meraih juara 3 kompetisi trading tingkat nasional pada akhir 2021 lalu.

Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia, Fakultas Ekonomi (FE), Universitas Andalas (Unand). Kompetisi trading ini dilaksanakan dengan menggunakan akun dari IndoPremier Sekuritas.

Saat diwawancarai oleh uns.ac.id, Zidan mengungkapkan bahwa dalam tahap penyisihan, seluruh peserta melakukan trading dengan modal awal Rp. 100.000 dan hanya boleh bertransaksi di saham saja.

“Sebanyak 20 tim dengan capital gain tertinggi lolos ke semifinal untuk membuat video presentasi tentang transaksi yang dilakukan selama penyisihan. Kemudian 10 tim dengan presentasi terbaik lolos ke final untuk melakukan tanya jawab dengan dewan juri,” ungkap Zidan, Sabtu (8/1/2022).

Zidan mengaku sangat senang karena ini merupakan kompetisi trading pertama yang Ia ikuti dan langgsung mendapat juara.

“Senang dan beruntung karena ini lomba trading pertama kali saya ikuti. Apalagi saya baru belajar tentang saham beberapa bulan, tentu banyak kendalanya seperti saham mana yang harus dibeli, kapan belinya dan kapan jualnya, berapa persen dari modal untuk membeli saham, dan  ditambah dengan modal awal Rp. 100.000 saja maka semakin sedikit pilihan saham yang dibeli,” imbuh Zidan.

Mahasiswa semester tiga tersebut berharap agar kemampuan dalam dunia investasi semakin bertambah dan mampu bertahan di bursa karena lomba sesungguhnya ketika bertransaksi di real market. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya