Mahasiswa UNS Juara 3 Lomba Esai Nasional IAIN Salatiga

UNS — Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Kali ini prestasi tersebut diukir oleh seorang mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS angkatan 2019. Ia bernama Alvianita Maulia Fitriana. Kali ini ia berhasil menorehkan juara 3 pada Sayembara Esai Nasional Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga.

Dalam kompetisi tersebut, ia tertarik untuk ikut serta karena tema yang diangkat adalah pendidikan dan ia ingin mengasah kemampuan menulisnya.

“Latar belakang ingin ikut lomba karena tertarik dengan tema yang ditawarkan karena bertema pendidikan, serta mengasah kemampuan menulis,” terang Alvianita kepada tim uns.ac.id beberapa saat yang lalu.

Lomba dilaksanakan secara daring. Alvianita menjelaskan, ia harus melengkapi berkas-berkas administrasi seperti data diri dan kartu mahasiswa yang dikirimkan bersamaan dengan naskah esai melalui Google Form. Pada ajang ini, penelitian yang ditulis terkait pembelajaran jarak jauh.

“Penelitian yang ditulis terkait dengan masalah dalam pembelajaran jarak jauh pada sekolah dasar dan menengah, sehingga menawarkan solusi dengan menggunakan fun learning model problem-based learning yang dapat menjadi alternatif dalam pembelajaran. Ide ini bergerak dari hasil survei KPAI terkait permasalahan pembelajaran jarak jauh di 54 kota dalam 20 provinsi di Indonesia,” jelas Alvianita.

Dalam mengikuti kompetisi ini, ia mengaku terinspirasi dari beberapa dosennya.
“Dalam lomba tidak ada ketentuan dosen pembimbing tapi dalam mencari inspirasi, banyak terinspirasi dari dosen-dosen pengampu mata kuliah kependidikan seperti Bapak Drs. Djoko Subandriyo, M.Pd., Bapak Dr. Drs. Sugiyanto, M.Si., M.Si., dan Bapak Singgih Prihadi, M.Pd.,” jelasnya.

Ke depan, ia berharap agar idenya dapat bermanfaat.
“Harapan setelah mengikuti lomba adalah ide dapat bermanfaat bagi saya pribadi dan bagi khalayak jika esai dipublikasikan oleh panitia,” terang Alvianita. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita