Mahasiswa UNS Mengadakan Pelatihan Pembuatan Permen Susu di Gemaharjo, Kabupaten Pacitan

by | Agu 15, 2022 15:37 | Berita Terkini, Mahasiswa UNS

UNS — Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan pendampingan dan pelatihan pembuatan permen susu. Kegiatan tersebut berlangsung di Balai Desa Gemaharjo, Kecamatan Tegalombo, Kabupaten Pacitan. Pendampingan dan pelatihan ini diikuti oleh sebanyak lebih dari 125 anggota PKK yang berasal dari 7 dusun di Desa Gemaharjo.

Ketua KKN Kelompok, Imam Dzaki Hidayad Assidiqi mengatakan bahwa kegiatan ini dilaksanakan sebagai salah satu upaya mendukung dan mengembangkan potensi unggulan Desa Gemaharjo.

“Di sini punya potensi berupa susu sapi perah, tapi selama ini produk tersebut belum dimanfaatkan secara maksimal dan hanya dijual dalam bentuk mentah tanpa diolah terlebih dahulu. Pemilihan produk permen susu karena pengolahannya cukup mudah dan hanya membutuhkan dua jenis bahan berupa gula pasir dan susu segar,” ujar Imam berasal dari Fakultas Hukum (FH) UNS ini pada Senin (15/8/2022).

Ia menambahkan bahwa selain permen banyak disukai oleh berbagai kalangan, baik dari usia muda hingga dewasa, permen juga mempunyai umur simpan yang panjang. Pengolahan permen susu dari proses persiapan bahan hingga pengemasan memakan waktu lebih dari 1 jam. Meskipun membutuhkan waktu yang lama, peserta mengikuti kegiatan dengan penuh semangat. Bahkan beberapa peserta sangat antusias menanyakan banyak hal terkait pembuatan permen susu dan berencana hendak langsung mempraktikan ulang setelah pulang ke rumah.

Mahasiswa UNS Mengadakan Pelatihan Pembuatan Permen Susu di Gemaharjo, Kabupaten Pacitan

Di sela-sela kegiatan yang berlangsung pada Senin (8/8/2022), tim KKN UNS juga memberikan materi mengenai praktik personal hygiene dalam pengolahan pangan kepada peserta yang tidak ikut membuat permen susu. Pemberian materi tersebut diharapkan dapat menambah pengetahuan bagi seluruh peserta.

Dosen pendamping lapangan, Dr. Ari Diana Susanti menuturkan bahwa diversifikasi produk olahan pangan penting dilakukan sebagai awalan pengembangan produk.

“Resep yang dicobakan masih bersifat dasar. Pengembangan dari sisi estetika, rasa, khas penciri, pemasaran, dan legalitas akan menjadi tantangan menarik ke depannya,” katanya.

Apresiasi juga datang dari Kepala Desa Gemaharjo, Harmanto.

“Program kerja yang diadakan juga baik dan sangat bermanfaat bagi desa dan warga. Semoga dengan pelatihan pembuatan permen susu ini bisa menambah pemasukan rumah tangga di bidang olahan susu karena Desa Gemaharjo merupakan penghasil produk susu sapi perah terbesar di Pacitan,” pungkas Harmanto. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya
Editor: Dwi Hastuti

Paguyuban KSE UNS Gelar KSE Mengajar di SDN Ngoresan, Surakarta

UNS – Paguyuban Karya Salemba Empat (KSE) Universitas Sebelas Maret Surakarta menggelar KSE...

Mahasiswa UNS Raih Silver Award pada Ajang Thailand Inventors Day

UNS - Prestasi membanggakan di kancah internasional kembali diukir oleh Mahasiswa Universitas...

Mahasiswa FP UNS Wujudkan Pertanian Berkelanjutan di Desa Sanggang, Sukoharjo

UNS --- Mahasiswa Fakultas Pertanian (FP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta wujudkan...

Peringati Hari Lingkungan Hidup, UNS Jernihkan Danau dengan Eco-Enzyme

UNS --- Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang...

Tiga Mahasiswa UNS Sumbang Tiga Medali Emas untuk Indonesia di Ajang APG 2023

UNS --- Tiga mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil menyumbang medali emas...

Tim MBKM UNS Ajarkan Kompetensi Manajemen Desa Wisata kepada Warga Dukuh Girpasang, Klaten

UNS --- Tim Hibah Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta...

UNS Gelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

UNS - Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila...

Tim MBKM UNS Gandeng Kantor Pos Permudah Ekspedisi di Desa Tegalmulyo

UNS - Tim Hibah Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Universitas Sebelas Maret (UNS) bantu jalan...

Prodi ITP FP UNS kembali Gelar 5th International Guest Lecture Week of Food Science and Technology

UNS --- Program Studi (Prodi) S1 Ilmu Teknologi Pangan (ITP) Fakutas Pertanian (FP) Universitas...

Hari Lingkungan Hidup Sedunia jadi Momentum Pembersihan Danau UNS

UNS - Tim Green Campus Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dan Pusat Penelitian Lingkungan...