Mahasiswa UNS Mengadakan Pelatihan Pembuatan Pupuk Bokashi

UNS — Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan pelatihan pembuatan pupuk Bokashi. Kegiatan ini berlangsung di Desa Logede, Kecamatan Pejagoan, Kabupaten Kebumen pada Jumat (13/8/2021). Kegiatan KKN kelompok 36 tersebut mengusung tema Pemberdayaan Masyarakat Dalam Bidang Pendidikan, Ekonomi, dan Peningkatan Kesehatan Lingkungan. Desa Logede memiliki sekitar 18 kebun pangan yang dikelola oleh warga setempat.

“Namun, dalam pengelolaannya warga masih terkendala dalam hal ketersediaan pupuk yang merupakan komponen penting dalam bercocok tanam. Hal tersebut yang melatarbelakangi kami mengadakan pelatihan pembuatan pupuk bokashi ini,” ujar Nisrina, salah seorang anggota KKN Kelompok 36.

Pupuk bokashi merupakan pupuk yang dibuat dari proses fermentasi sekam, kotoran kambing, dan dedak dengan bantuan larutan EM4 serta molase.

“Pupuk bokashi memiliki kelebihan lebih murah dibandingkan dengan pupuk yang ada di pasaran dan memiliki kandungan nutrisi hayati yang baik untuk tanaman,” imbuh Nisrina.

Kegiatan yang diadakan di kebun pangan Sekar Tajani RT 4 RW 5 ini dihadiri oleh Kepala Desa Logede,  Ketua PKK, Pokja III TP PKK Desa Logede, dan ibu-ibu perwakilan dari setiap RT.

Mahasiswa UNS Mengadakan Pelatihan Pembuatan Pupuk Bokashi

“Rangkaian kegiatan dimulai dengan perkenalan para anggota KKN, pemaparan singkat tentang pupuk bokashi. Kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan pupuk bokashi yang kemudian dipraktikkan oleh para peserta. Dengan diadakannya program ini, diharapkan warga Desa Logede dapat mandiri dalam hal pembuatan pupuk untuk pengelolaan kebun pangan warga,” harap Nisrina. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya