Mahasiswa UNS Raih Juara 1 Lomba Mendongeng Tingkat Nasional

UNS — Mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Fisika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil memenangkan Lomba Mendongeng Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan Luar Biasa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Khusnul Khotimah berhasil meraih juara 1 pada ajang ini.

Lomba digelar dalam rangkaian kegiatan Fun International Disability Day yang mengusung tema “Bravery Be Our Ability to Build Inclusivity”. Pada kesempatan ini, Khusnul membawakan dongeng berjudul “Laskar Cilik, Pejuang Disabilitas.” Rangkaian kegiatan ini meliputi pendaftaran, pengumpulan karya, penilaian, dan pengumuman.

Khusnul menjelaskan alasan pembuatan ide dongeng mengenai laskar cilik yang mengangkat cerita tokoh cilik penyandang disabilitas yang memperjuangkan mimpi-mimpinya di tengah keterbatasan yang dimiliki.

“Latar belakang ide ini berusaha menceritakan dan mengangkat sebuah kisah dongeng mengenai seorang anak disabilitas yang berjuang untuk meraih cita-citanya dan memperjuangkan hak-hak disabilitas di tengah cemooh orang,” jelas Khusnul beberapa saat yang lalu.

Khusnul menceritakan dongeng yang ia buat menggunakan boneka sebagai properti. Khusnul menjelaskan tujuan dongeng ini guna menyadarkan masyarakat terkait kesetaraan dan persamaan hak semua orang, termasuk kelompok disabilitas. Usahanya berbuah manis ketika dirinya diumumkan sebagai pemenang pada Minggu (19/12/2021) melalui Zoom Cloud Meeting.

Ke depan, Khusnul berharap agar dapat mengajak orang-orang untuk berbuat kebaikan dan mengharumkan nama UNS.

“Semoga ke depannya, bisa mengajak orang lain kepada kebaikan dan membawa nama harum untuk almamater dan tentunya terus berkarya,” pungkas Khusnul. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita