Mahasiswa UNS Raih Juara 2 Sekaligus Medali Emas Bidang Sejarah di Ajang Memory In Cave Competition

UNS — Mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil meraih juara 2 dan medali emas bidang sejarah guru Sekolah Menengah Atas (SMA) dan mahasiswa pada ajang Memory In Cave (Move On) Competition 2022. Mahasiswa tersebut bernama Rizki Wahyu Perdana.

Move On Competition 2022 merupakan kompetisi yang diselenggarakan oleh Pusat Olimpiade Sains Indonesia (POSI). Rizki mengungkapkan kesannya memperoleh prestasi tersebut.

“Sebelumnya sudah sering mengikuti kompetisi atau ajang perlombaan olimpiade dari POSI, tetapi baru kali ini bisa meraih juara dan posisi yang paling baik. Olimpiade ini melatih daya ingat dan pemahaman kita tentang soal-soal yang diujikan apakah sulit, mudah, atau sedang. Materi yang diajarkan pun sama seperti kurikulum yang ada di sekolah pada umumnya, hanya saja soal yang diujikan banyak berbentuk penerapan dan bersifat higher order thinking skills,” kata Rizki.

Berikutnya, Rizki menceritakan prosesnya hingga berhasil meraih juara 2 dan meraih medali emas pada kompetisi yang dilaksanakan secara daring melalui laman member.posi.id pada Senin–Selasa (13–14/7/2022) tersebut.

Memory In Cave Competition dilaksanakan hanya melalui satu tahapan pelaksanaan dan digelar secara daring melalui sarana telepon seluler atau menggunakan laptop yang terhubung ke jaringan internet. Soal yang dikerjakan berbentuk pilihan ganda dan durasi pengerjaan soal memakan waktu 90 menit. Peringkat pemenang ditentukan berdasarkan total nilai. Total nilai ditentukan berdasarkan jumlah jawaban benar dikalikan empat ditambah jumlah jawaban salah dikalikan minus satu. Untuk nilai yang sama, akan ditentukan berdasarkan peserta yang menyelesaikan soal kompetisinya,” jelas Rizki.

Rizki berbagi pesan agar tetap semangat berprestasi dan menekuni potensi sebanyak-banyaknya.

“Tetap semangat dalam berprestasi apapun bidangnya. Geluti dan tekuni terus, serta galilah potensi sebanyak-banyaknya yang kalian mampu. Baik prestasi akademik maupun nonakademik, semua memiliki andil dalam kemampuan soft skill maupun hard skill ketika dibutuhkan di dunia kerja nantinya.  Bagi yang belum meraih juara atau penghargaan, harus semangat, karena masih banyak hal yang harus lebih digali untuk menjadi lebih berprestasi kedepannya,” pesan Rizki. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita