Mahasiswa UNS Raih Juara 3 Lomba Debat Nasional

UNS — Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta sukses meraih juara 3 dalam lomba debat tingkat Nasional yang diselenggarakan Universitas Negeri Malang (UM). Mereka adalah Akhmad Mukhibun dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Kamsu Aji Wiguna dari Prodi Pendidikan Ekonomi FKIP, dan Pradana Ricardo dari Prodi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya (FIB). Adapun lomba debat yang bertemakan Bedah Isu Pendidikan di Indonesia secara Komprehensif ini diselenggarakan secara daring. Dengan pelaksanaan final lombanya pada akhir Juni 2022 kemarin.

Saat diwawancara, Mukhibun selaku Ketua Tim mengaku senang. “Perasaannya sangat senang dan luar biasa. Karena ini adalah lomba debat kami yang tidak hanya debat yang diukur. Tetapi kemampuan menulis esai, yang juga menjadi tantangan bagi kami. Namun, kami sangat senang karena akhirnya bisa memperoleh Juara 3 dalam lomba tersebut,” ungkap Mukhibun, Selasa (5/7/2022).

Pada ajang tersebut, mereka juga tak hanya pulang menyabet Juara 3, namun salah satu timnya yakni, Kamsu Aji Wiguna turut meraih penghargaan sebagai Best Speaker.

Atas capaian ini, Mukhibun berharap dapat semakin berprestasi dalam lomba debat juga dalam lomba-lomba bidang keilmiahan dan penalaran lainnya. Serta semakin bisa membanggakan prodi, fakultas, dan universitas di kancah nasional hingga internasional.

“Melalui capaian ini pula, tentu saya mendapatkan pengalaman yang luar biasa. Apalagi melalui lomba debat ini. Karena saya memperoleh pengalaman bagaimana membentuk kerja sama secara tim, serta membuat tim yang solid,” terang Mukhibun.

Menurut Mukhibun, ketika ingin mengikuti lomba kuncinya ada pada tim yang solid. Karena tim yang solid akan menentukan bagaimana performa tim.

“Terakhir, pesan dari saya jangan pernah takut untuk terus belajar, terus perbaiki diri, asah diri, kembangkan potensi, dan atur strategi. Karena seseorang itu akan semakin baik kemampuannya, semakin baik keterampilannya jika terus diasah dan dilatih. Jadi, semua orang saya yakin pasti bisa,” pungkas Mukhibun. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa