Mengenal Gubukdongeng.id Rintisan Mahasiswa UNS: Bercerita Seru dengan Platform Baru

UNS — Berawal dari keresahan, Mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Rama Aji Dananto merintis gubukdongeng.id.

Melalui paparannya saat dihubungi tim uns.ac.id pada Selasa (20/12/2022), Rama mengaku awal mula terciptanya gubukdongeng.id karena kebingungan kakaknya memberikan mainan kepada anaknya. Dari situ Rama mulai terpikirkan untuk membuat suatu cerita dongeng terkhusus dongeng anak. Namun awalnya, keponakan Rama tidak menyukai media bercerita Rama. Hal ini karena dalam bercerita, dirinya hanya menggunakan media kertas HVS.

“Oleh karenanya, setelah kejadian itu saya mengubah media cerita dongeng dengan menyisipkan gambar dan ditampilkan melalui sebuah gawai. Akhirnya keponakan saya senang dengan media dongeng tersebut. Melihat pengalaman pribadi itulah, yang akhirnya membuat saya tergerak untuk berbagai cerita dongeng yang ditampilkan dengan gambar menarik kemudian saya unggah melalui laman Instagram @gubukdongeng.id,” tutur Rama yang sebelumnya juga dianugerahi sebagai Juara Favorit Duta Bahasa Jawa Tengah 2022.

Sebagaimana yang diungkapkan Rama, gubukdongeng.id merupakan media yang digunakan sebagai sarana harmonisasi orang tua dengan anak, sarana literasi, dan sarana publikasi karya, yang dikemas melalui sebuah akun instagram agar mempermudah masyarakat untuk mengaksesnya.

Lebih lanjut, tujuan Rama merintis gubukdongeng.id untuk mempererat hubungan orang tua dan anak dengan media dongeng, membiasakan anak usia dini dengan literasi ringan melalui media yang seru untuk anak-anak, dan memberikan petuah atau pelajaran tentang perilaku terpuji dan akibat bila melakukan perilaku yang buruk dengan media dongeng.

“Harapan saya semoga gubukdongeng.id dapat terus berkembang lebih baik lagi di semua aspeknya. Mulai dari segi cerita, ilustrasi, juga dapat membawa kebermafaatan yang lebih luas lagi bagi orang yang mengaksesnya,” ujar Rama. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa
Redaktur: Dwi Hastuti