Menilik Etlo.id, Industri Kreatif Produk Ecoprint Pendidikan Biologi UNS

UNS — Sejumlah mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memanfaatkan bahan-bahan alami dalam merintis usaha mereka. Adapun, nama produk yang mereka kembangkan adalah Etlo.id yang merupakan kepanjangan dari Ecoprint Solo Indonesia. Terdapat 7 mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi yang terlibat. Mereka adalah Dwika Sarnia Putri, Adha Nisfatulsanah, Aidah Fitriana, Alysa Nur Chasanah Alam Majid, Fullaikhah Anjani, Mefta Rizki Qurrat’Aini, dan Tri Setia Kurnia Nuri.

Berawal dari acara Digitalpreneur UNS tahun 2020 lalu, mereka lolos pendanaan. Hingga kini mereka masih telaten mengembangkan produk-produk Etlo.id.

“Awal mula adanya Etlo.id, dulu kami ngumpul gara-gara mau ikut lomba Digitalpreneur yang diadakan Bagian Kemahasiswaan UNS. Alhamdulillah, kita lolos pendanaan yang akhirnya masih berjalan sampai saat ini,” terang Dwika selaku ketua dari program kewirausahaan Etlo.id.

Dwika mengaku banyak komentar positif dan dukungan yang datang dari pihak Prodi Pendidikan Biologi UNS. Awal mula mereka mencetuskan produk Etlo.id adalah ketika Dwika dan keenam temannya ingin mendalami bidang kewirausahaan yang masih sejalan dengan jurusan yang mereka geluti. Terbitlah ide ecoprint sebagai realisasi ide tersebut.

Menilik Etlo.id, Industri Kreatif Produk Ecoprint Pendidikan Biologi UNS

Hingga kini, produk-produk Etlo.id dipasarkan secara luring maupun daring. Dwika dan kawan-kawannya memanfaatkan media sosial Instagram sebagai ajang promosi mereka pada akun @etlo.id. Produk-produk yang ditawarkan pun beragam, mulai dari kain bercorak, masker, baju, pouch, hingga kerudung. Untuk proses produksi sendiri, biasanya dilakukan di Laboratorium Botani Pendidikan Biologi UNS. Proses produksi sendiri terdiri dari persiapan kain, proses ecoprint, oksidasi, terakhir adalah proses fiksasi.

Mewakili teman-temannya, Dwika berharap agar Etlo.id dapat menjadi usaha yang berkelanjutan dan dapat memotivasi mahasiswa.

“Semoga project Etlo.id ini berlangsung terus. Juga, semoga apa yang kami lakukan itu bisa memotivasi adik-adik tingkat dan seluruh mahasiswa baru khususnya di Prodi Pendidikan Biologi, semoga mereka punya rasa ikut memiliki Prodi ini agar lebih maju dan kami ingin juga mengharumkan nama FKIP dan UNS,” harap Dwika.  Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita