Pembukaan Perdana Pembinaan MTQMN, UNS Persiapkan Kafilah Menjadi Juara

UNS — Dalam rangka mempersiapkan kafilah (kontingen) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berlaga dalam ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an Mahasiswa Nasional (MTQMN), Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Ilmu Qur’an (IQ) UNS menggelar Pembukaan Perdana Pembinaan MTQMN 2021. Acara digelar melalui aplikasi Zoom Cloud Meeting. MTQMN merupakan ajang perlombaan dalam seni dan pemahaman Al Qur’an untuk mahasiswa yang diadakan oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI setiap dua tahun sekali.

Acara dibuka dengan sambutan ketua panitia. Ia mengatakan bahwa niat adalah hal terpenting dalam mengikuti ajang ini.
“Niat merupakan hal yang amat penting dan niat yang harus kita tanamkan haruslah lillah, bismillah, dan mencari rida Allah. Juga, hal terbaik dalam melakukan tindakan adalah dengan mengingat Allah, semua yang kita lakukan adalah kehendak Allah dan yang kita dapatkan adalah titipan Allah,” jelas Ihsan, ketua panitia dalam acara ini.

Setelah sambutan ketua panitia, dilanjutkan dengan petuah dari Ketua UKM IQ.
“Kita sebagai satu keluarga delegasi yang nantinya menyongsong delegasi, kita hendaknya bekerja sama dan saling dukung satu dengan yang lainnya, seperti bangunan yang kokoh. Seperti yang sudah diingatkan, niatnya untuk belajar Al-Qur’an dan dakwah,” terang Kunto Yogo Nugroho dalam acara pembukaan perdana pada Minggu (11/7/2021).

Setelah itu acara dilanjutkan dengan sesi berbagi pengalaman kisah dari delegasi-delegasi UNS di setiap cabangnya pada tahun 2019 lalu. Dua tahun yang lalu MTQMN digelar di Universitas Syah Kuala (UNSYAH) di Banda Aceh. Saat itu UNS berhasil mengukir prestasi pada cabang lomba Musabaqah Hifzil Qur’an (MHQ) 30 juz kategori putri dan Musabaqah Pembacaan Kitab Maulid Nabi Muhammad _shallallahu ‘alaihi wa sallam (MMN).

Dalam sesi berbagi pengalaman kemarin, masing-masing cabang lomba diwakili satu orang delegasi untuk menceritakan kisahnya. Pada cabang Desain Aplikasi Qur’an (DAQ) diwakili oleh Hafiz Abdurrahman. Cabang Karya Tulis Ilmiah Qur’an (KTIQ) disampaikan oleh Azkia Rachmah. Lalu, cabang Debat Ilmiah Inggris (DII) disajikan oleh Zalfaa Azalia Pursita. Cabang Debat Ilmiah Arab (DIA) disampaikan oleh Nurul Aini Choiriyah. Pada Musabaqah Fahmil Qur’an (MFQ) disampaikan oleh Haris Abdul Majid. Cabang Musabaqah Khattil Qur’an (MKQ) disampaikan oleh Iqbal Albani. Musabaqah Syarhil Qur’an (MSQ) dijelaskan oleh Sholikah Isti Fadilah. Cabang MMN disampaikan oleh Nur Nasichah Istiqomah. Sementara, pada cabang MHQ disampaikan oleh Lailatul Hikmah dan cabang Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) dijelaskan oleh Detria Nur Aini. Acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan ditutup ketika azan Dhuhur berkumandang. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita