Rancang Platform Pengolahan Sampah, Mahasiswa FMIPA UNS Raih Juara 3 pada ESF 2021 Unud

UNS — Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta raih juara 3 dalam ajang Equilibrium Science Fair (ESF) 2021 yang diadakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Udayana (Unud). Mereka adalah mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) angkatan 2019 yang terdiri dari Muhammad Zidni Subarkah, Berlyana Ayu Prasasti, dan Eni Sawitri Setianingsih. Prestasi tersebut diumumkan melalui akun Instagram Equilibrium Science Fair 2021, Rabu (11/8/2021).

Prestasi ini mereka dapatkan atas keikutsertaan pada kategori lomba Equilibrium Science Research Competition (ESRC). ESRC berupa perlombaan karya tulis ilmiah tingkat nasional yang mengusung tema “Optimalisasi Potensi Generasi Muda Sebagai Agen Perubahan Menuju Era Society 5.0”. ESRC hadir sebagai wadah dalam menciptakan generasi muda yang peka terhadap perkembangan di sekitarnya sehingga dapat menciptakan ide-ide kreatif yang mampu menjadi solusi dalam pembangunan berkelanjutan.

Karya tulis ilmiah yang disusun ini membahas tentang pengelolaan sampah di Jawa Barat berdasarkan faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan adalah analisis Statistika Spasial yaitu Geographically Weighted Regression.

Ketika dihubungi tim uns.ac.id, Muhammad Zidni Subarkah selaku ketua tim menjelaskan bahwa hasil estimasi tersebut mereka jadikan sebagai dasar dalam pembuatan platform OPLAS guna pengoptimalan sampah sehingga dapat meningkatkan perekonomian yang ada di Jawa Barat.

“Adapun konsep awal dari KTI kami divisualisakan dalam bentuk platform sehingga nantinya dapat mudah untuk diakses oleh semua lapisan masyarakat,” terang Muhammad Zidni Subarkah, Jumat (20/8/2021).

Hal yang melatarbelakangi penyusunan Karya tulis ilmiah tersebut adalah jumlah timbulan sampah di Jawa Barat yang sangat tinggi, yaitu 27.000 ton perhari. Dimana 40% dari jumlah tersebut belum dapat tertangani dengan baik.

Oleh karena itu, mereka menggagas suatu model estimasi produksi sampah dengan metode Geographically Weighted Regression (GWR), yang diaplikasikan dalam bentuk platform digital. Tujuannya agar optimalisasi sampah dapat meningkatkan perekonomian Indonesia khususnya di Jawa Barat.

Muhammad Zidni Subarkah mewakili timnya mengaku senang atas prestasi yang diraih. Hasil ini tidak terlepas dari peran Niswatul Qona’ah, S.Si., M.Stat., selaku dosen pembimbing mereka. Ungkapan terima kasih mereka sampaikan juga kepada orang tua dan program studi statistika yang senantiasa memberi dukungan untuk terus berkarya.

Alhamdulillah senang dan tidak menyangka, karena persiapan lomba ini bisa dibilang kaya tahu bulat, serba dadakan gitu, tapi Alhamdulillah bisa mendapatkan juara,” tutur Muhammad Zidni Subarkah.

Suksesnya perancangan platform ini melahirkan harapan untuk kebermanfaatan pada masa mendatang.  Pengembangan-pengembangan lain yang lebih baik serta peluang realisasi rancangan ini sangat ditunggu sehingga dapat dijadikan rekomendasi bagi masyarakat maupun pemerintah. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji