Sediakan Jasa Pembuatan Desain Bangunan Gratis, Mahasiswa UNS Berbagi Manfaat melalui Civilarch Charity

UNS — Zharfa Hafizhotul Qonita, seorang mahasiswa Program Studi (Prodi) Arsitektur Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil mengembangkan sebuah proyek sosial bernama Civilarch Charity. Proyek sosial tersebut merupakan gerakan sosial yang menyediakan jasa desain bangunan publik yang dibutuhkan masyarakat tanpa dikenai biaya sepeser pun.

Saat berbagi kisah bersama tim uns.ac.id, Zaharfa mengaku pada bulan Ramadan tahun lalu, ia dan teman-temannya sadar akan kebutuhan masyarakat atas desain bangunan yang di dalamnya dilakukan aktivitas-aktivitas kebaikan.

“Awal mulanya adalah di Ramadan tahun 2021, saat saya dan teman-teman Civilarch mengawali membuat rintisan perusahaan Civilarch ingin membangun kegiatan yang bermanfaat di saat Ramadan, mengingat Ramadan juga banyak orang yang ingin berbagi dan melakukan kebaikan. Di samping juga kebutuhan masyarakat, pasti banyak membutuhkan sarana untuk menimba ilmu Alquran. Oleh karena itu, kita menginisiasi untuk membuat gerakan jasa desain gratis selama Ramadan untuk masyarakat yang membutuhkan bantuan pembangunan bangunan sosial untuk kegiatan yang bermanfaat,” terang Zharfa beberapa saat yang lalu.

Hingga kini, sudah ada empat lembaga yang menjadi penerima manfaat Civilarch Charity. Kegiatan yang mereka usung adalah mengonsep desain, berkoordinasi antarpihak, dan ikut membantu menggalang dana pembangunan bangunan yang sedang dikerjakan dengan bantuan mitra terkait.

Lebih lanjut, Zharfa berbagi kisahnya tentang suka duka yang ia alami selama menjalankan proyek Civilarch Charity.

“Mungkin positifnya itu bisa ketemu banyak masyarakat yang memiliki ide yang baik untuk lingkungan sekitarnya, punya sudut pandang yang lebih baik, dan bisa merasakan permasalahan yang ada di sekitar. Negatifnya, ya ini lebih ke tantangan sih, gimana akhirnya bisa membantu menyelesaikan permasalahan masyarakat lewat bangunan yang bermanfaat, selain itu cara komunikasi juga bisa menjadi tantangan termantap,” ujar Zharfa.

Dalam waktu dekat, Civilarch Charity mengadakan pembangunan pondok tuli pada Juni—Juli. Proyek sosial yang dikelola Zharfa dan teman-temannya memegang nilai “building for all, building for civilization”. Dalam keterangannya, Zharfa menjelaskan bahwa hal ini bermakna bagaimana akhirnya mereka dapat membuat masyarakat mendapatkan bangunan sosial yang sangat bermanfaat dan juga bisa membawa perubahan bagi lingkungan yang lebih baik.

Zharfa berharap dengan hadirnya Civilarch Charity dapat membantu masyarakat dalam mendapatkan desain bangunan secara gratis untuk fungsi kebermanfaatan.

“Harapannya, masyarakat bisa terbantu dengan adanya gerakan desain bangunan secara gratis karena bisa membantu merencanakan bangunan yang fungsional dan juga teratur dalam pemakaiannya, sehingga mempermudah masyarakat dalam melakukan kegiatan tersebut dan tidak kesulitan dalam pencarian dana,” terang Zharfa.

Zahrfa yang juga merupakan seorang penerima manfaat Beasiswa Aktivis Nusantara (Baktinusa) yang diadakan oleh Lembaga Pengembangan Insani (LPI) Dompet Dhuafa (DD) yang memegang nilai cendekia. Cendekia merupakan salah satu nilai yang dipegang oleh para penerima manfaat Baktinusa. Dalam keterangan, cendekia berarti tajam pikirannya atau cepat mengerti situasi yang sedang terjadi dan pandai mencari jalan keluar. Zharfa menerapkannya dalam mengerti kebutuhan masyarakat dan memberikan solusi dengan kepandaian di bidangnya yakni arsitektur.

Civilarch Charity dengan kepiawaiannya, saat ini selain berfokus mendesainkan bangunan dan menggalang dana, mereka juga membantu melalui pencerdasan di media sosial dengan slogan “pelopor kebaikan”.

“Kalau saat ini kita membantu mendesainkan dan galang dana untuk penerima manfaat, sisanya kita bantu melalui pencerdasan media sosial tentang tagline ‘pelopor kebaikan’. Juga, di akhir kita ingin sama-sama melakukan pameran akhir dengan hasil karya, juga cerita latar belakang penerima manfaat secara digital di akhir tahun,” jelas Zharfa.

Di akhir wawancara, Zharfa berpesan kepada mahasiswa untuk jangan takut jika menjadi sosok yang berbeda, selama tujuannya sama yakni kebermanfaatan untuk masyarakat yang lebih banyak.
“Setiap dari kita pasti berbeda, setiap dari kita memiliki kekuatan yang beragam, namun dari keberagaman itu justru kita bisa membuat perubahan yang lebih banyak dan bermacam. Jadi, jangan takut berbeda, pun kita juga punya tujuan yang sama untuk kebermanfataan masyarakat yang lebih banyak,” pesan Zharfa.

Sosok Zharfa dengan dedikasinya di Civilarch Charity membuktikan bahwa mahasiswa UNS mampu bergerak, berdampak, dan menginspirasi. Tentu, dengan keahlian yang dimiliki dan dikuasai. Bidang yang ia geluti di bidang arsitek, mampu mengantarkannya menjadi bermanfaat bagi sesama. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita