Selamat, Mahasiswa UNS Berhasil Sabet Juara 1 Business Plan FE UNU Yogyakarta

UNS — Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta yang berlomba dalam Business Plan Competition Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Yogyakarta berhasil menorehkan prestasi gemilang.

Dalam kompetisi tersebut, UNS yang diwakili oleh Tim Angels berhasil membawa pulang juara 1 usai menyingkirkan lawan dari perguruan tinggi lainnya, seperti Universitas Brawijaya (UB) Malang dan Universitas Padjadjaran (Unpad) Bandung.

Hasil itu diketahui usai FE UNU Yogyakarta merilis daftar pemenang melalui akun Instagram resmi @bpc_unuyo pada Rabu (22/12/2021).

Ada pun, Tim Angles terdiri dari Adila Arya Kusumastuti, Daffa Mudia Athifah, dan Destya Vinka Wahyu Rosa Adinda. Ketiganya merupakan mahasiswi Program Studi (Prodi) D-3 Teknik Informatika (TI) Sekolah Vokasi (SV) UNS.

Tim Angels berhasil menjadi juara berkat ide bisnisnya yang berjudul “Efektivitas Buku Tamu Digital Berbasis Website untuk Memanajemen Para Tamu Undangan”.

Saat ditanya mengenai awal mula tercetusnya ide bisnis ini, Daffa menuturkan penggunaan buku tamu yang terbuat dari kertas di era sekarang tidak begitu efektif. Ketiganya menilai buku tamu dari kertas punya risiko kerusakan lebih tinggi, data bisa hilang, dan proses manajemen tamu menjadi lambat.

“Karena pada awalnya pembuatan website tersebut sesuai dengan jurusan kami, yakni TI. Maka dari itu, kami ingin mengembangkan ide di bidang ini, terlebih adanya pandemi mengakibatkan hampir semua kegiatan terhambat jika menggunakan buku tamu biasa,” ujar Daffa, Kamis (30/12/2021).

Dengan inovasi ini, Tim Angels menawarkan kemudahan bagi para tamu ketika hadir dalam sebuah acara. Para tamu tak perlu repot-repot menuliskan nama, tanda tangan, atau alamat. Mereka cukup memindai barcode yang tersedia untuk mencatat kehadiran.

Daffa mengatakan, timnya juga menggunakan desain UI/ UX untuk mempermanis tampilan buku tamu digital dan membekalinya dengan sejumlah fitur menarik.

“Kami tertarik mengikuti lomba ini karena sebelumnya pada semester 2 pernah menjuarai lomba business plan. Kemudian, saat kami mengetahui lomba ini, kami mencoba kesempatan atau peluang yang ada dan mendaftar lomba. Alhamdulillah mendapatkan hasil dengan membawa gelar juara 1 lagi,” kata Daffa.

Saat ditanya mengenai tantangan yang dihadapi selama penyusunan business plan, ia menyampaikan kendala jarak menjadi hal sulit yang harus dihadapi. Pasalnya, mereka tidak bisa bertemu sehingga hanya berkomunikasi melalui pesan singkat dan aplikasi panggilan video.

“Kami berasal dari kota yang berbeda. Jadi, terbatas (red: ketemunya) tidak bertemu langsung. Kami baru ketemu langsung pada saat final saja,” ungkap Daffa.

Selain itu, ia mengatakan selama lomba tahapan lomba berlangsung, ketiganya juga disibukkan dengan padatnya jadwal perkuliaahan menjelang Ujian Akhir Semester (UAS).

Alhasil, Daffa bersama dua rekannya harus pintar-pintar membagi waktu untuk mengerjakan tugas, mengetik proposal, dan fokus mempersiapkan UAS.

Dengan prestasi yang diraih, Daffa berharap prestasinya bersama rekan-rekannya bisa menginspirasi mahasiswa UNS lain. Tidak hanya itu, ia juga ingin inovasi timnya bisa digunakan oleh masyarakat luas.

“Kami mengikuti lomba ini atas inisiatif kami sendiri yang ingin berprestasi untuk SV UNS. Setelah mendapat juara ini kami berharap dapat lebih mengembangkan rancangan dari website buku tamu digital yang telah kami buat sehingga juga dapat dirasakan manfaatnya oleh orang lain,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Y.C.A. Sanjaya