Sempat Dihentikan, Pemilihan Duta Kampus UNS Kembali Digelar

UNS — Sejak tanggal 15 Februari 2021, pendaftaran Duta Kampus UNS 2021 resmi dibuka. Pemilihan Duta Kampus UNS 2021 dapat diikuti oleh mahasiswa aktif program Sarjana UNS mulai dari angkatan 2018 sampai dengan 2020. Sementara bagi mahasiswa program Diploma, agenda ini dapat diikuti oleh angkatan 2019 dan 2020.

Ditemui oleh tim Humas UNS, Mutiara Sabrina selaku Koordinator Acara Pemilihan Duta Kampus UNS 2021 mengatakan bahwa Duta Kampus merupakan suatu komunitas yang terdiri dari orang-orang pemenang dari ajang Pemilihan Duta Kampus yang bertugas untuk membranding atau menjadi wajah dari UNS. Pemilihan Duta Kampus UNS biasanya dilakukan setiap tahun. Akan tetapi, agenda ini sempat dihentikan pada tahun 2020 akibat pandemi covid-19.

“Kalau Pemilihan Duta Kampus itu sendiri diadakan setiap tahun. Tapi waktu tahun 2020 itu dihentikan karena ada wabah covid-19,” terangnya.

Mutiara juga mengatakan bahwa wabah Covid-19 sangat berpengaruh terhadap antusiasme mahasiswa. Tahun-tahun sebelumnya, setiap fakultas diwajibkan untuk mengirimkan minimal satu pasang mahasiswanya guna mengikuti seleksi kompetisi Duta Kampus UNS. Akan tetapi, akibat pandemi Covid-19, beberapa fakultas terpaksa tidak mengirimkan delegasi mereka karena sebagian mahasiswa belum menetap di Solo. Sementara, panitia Pemilihan Duta Kampus UNS menghimbau agar kedepannya peserta dapat menetap di Solo untuk melaksanakan tugasnya dalam branding Kampus UNS.

Meskipun demikian, sejumlah mahasiswa memutuskan untuk mengikuti seleksi Pemilihan Duta Kampus UNS 2021. Hingga tahap Uji Publik, total peserta mencapai 18 orang yang terdiri dari 11 putri dan 7 putra.

Terselenggaranya kembali acara Pemilihan Duta Kampus UNS 2021 menjadi tantangan bagi panitia acara untuk melaksanakan agenda tersebut sesuai dengan anjuran Satgas Covid-19.

“Sistem pemilihannya itu online-offline. Jadi kita ada dua tahap, ada tahap online dan ada tahap offline. Tahap onlinenya itu dari pendaftaran, technical meeting, pembekalan 1, dan tes tertulis wawancara. Kalau sisanya itu offline dari uji publik, uji bakat, pembekalan 2 hingga malam final,” jelas Mutiara.

Uji Publik telah dilaksanakan secara offline pada hari Minggu (28/03/2021) di Ruang Sidang MAWA Besar UNS. Kegiatan tersebut dilakukan sesuai dengan protokol kesehatan dengan tetap mengenakan masker dan menjaga jarak.

Sebagai Koordinator Acara, Mutiara berharap agar Duta Kampus UNS dapat bertanggung jawab atas pilihannya dan menjadi Public Relation yang kredibel dalam membranding kampus UNS.

“Harapanku semoga teman-teman yang nantinya terpilih bisa bertanggung jawab. Apalagi kalau yang terpilih itu jauh. Otomatis dia harus siap kapanpun ada panggilan,” tuturnya.

Rencananya, malam puncak Pemilihan Duta Kampus UNS 2021 akan diselenggarakan pada Hari Sabtu, 10 April 2021 mendatang. Humas UNS

Reporter: Alinda Hardiantoro