Start Up Zyklus Indonesia Karya Mahasiswa UNS Telah Diresmikan, Pemkot Surakarta Beri Dukungan

UNS — Zyklus Indonesia karya Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta telah resmi diluncurkan, Jumat (26/11/2021). Acara peluncuran dilaksanakan di Gedung Tawangarum, Balaikota Surakarta. Turut hadir dalam kegiatan ini perwakilan Pemerintah Kota (Pemkot) Surakarta, Dinas Lingkungan Hidup Kota Surakarta, Dinas Pendidikan Kota Surakarta, serta UNS Innovation Hub sebagai unit di bawah Direktorat Inovasi dan Hilirisasi UNS.

Lahir sebagai perusahaan rintisan, Zyklus Indonesia merupakan start up waste management yang berbasis pada kelestarian lingkungan, teknologi digital, dan pemberdayaan masyarakat. Aplikasi Zyklus diluncurkan oleh Ir. Gatot Sutanto selaku Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Surakarta. Gatot Sutanto menyampaikan pesan Walikota Surakarta, Gibran Rakabuming Raka, bahwa Pemkot Surakarta turut memberikan dukungan dan membuka kesempatan kerja sama dengan Zyklus Indonesia. Bersamaan dengan sambutan tersebut, dilaksanakan prosesi peresmian serta peluncuran startup dan aplikasi Zyklus melalui penandatanganan surat peresmian oleh Gatot Sutanto.

Ide pendirian startup Zyklus Indonesia bermula dari keresahan para pendiri terhadap produksi sampah yang terus meningkat setiap tahunnya. Ditambah lagi pengelolaan sampah di Indonesia dinilai belum dilakukan dengan masif. Diprakarsai oleh 5 mahasiswa UNS, Zyklus digagas oleh Ammar Abdurrohman (CEO), Hendrika Ayuliani Muntiyas (CFO), Muhammad Fadhli Putra Mulyana (CTO), Nurul Faiqoh (COO), dan Rendra Tri Kusuma (CMO). Selain para pendiri, adapula 10 mahasiswa UNS lain yang turut berkontribusi. Mereka terbagi dalam beberapa departemen meliputi keuangan, operasional, pemasaran, dan pengembang.

Pada peluncurannya, CEO Zyklus Indonesia, Ammar menyampaikan bahwa aplikasi Zyklus sudah dapat diunduh di Google Play Store. Sebagai tambahan, Zyklus saat ini sudah mendapatkan pendanaan dari UNS sehingga sudah berbadan hukum atas nama PT Zyklus Lestari Indonesia per 17 September 2021.

“Guna mewujudkan Indonesia yang lebih lestari, Zyklus percaya bahwa sinergi berbagai pihak dapat mewujudkan kelestarian dan kesejahteraan di Indonesia, serta adanya tagline perusahaan yaitu #KolaborasiLestari dan #PilahPilihSampah,” ujar Ammar.

Acara peresmian diakhiri dengan penjelasan aplikasi oleh COO dan CTO Zyklus, Faiq dan Fadhli. Aplikasi Zyklus memiliki berbagai fitur yang aksesibel dan easy-to-use meliputi ZiPick, ZiDrop, Zinfo, ZiPay, dan ZiPajak. Secara rinci, kelima fitur tersebut merupakan fitur pengambilan sampah (ZiPick), drop off sampah di Agen Zyklus (ZiDrop), informasi dan berita lingkungan yang aktual (Zinfo), dompet digital Zyklus (Zipay), dan pembayaran pajak digital (ZiPajak). Acara peresmian dan peluncuran startup Zyklus diakhiri dengan ajakan bagi seluruh pihak agar dapat bekerja sama dengan Zyklus untuk menyukseskan visi besar, yaitu membuat lingkungan Indonesia yang lebih lestari. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji