Tiga Mahasiswa FK UNS Borong Juara dalam World Cancer Day Competition Kompak FK Universitas Udayana

UNS — Prestasi membanggakan kembali hadir dari Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Pada Sabtu (12/2/2022), tiga mahasiswa Program Studi (Prodi) Kedokteran baru saja memborong Juara 2 dan Juara Favorit Lomba Poster Nasional. Mereka adalah Tyasno Koeshermanto, Vina Sari Nugrahaning Widi, dan Tamara Maulidya.

Kompetisi dengan tajuk World Cancer Day Competition (WCDC) 2022 ini diselenggarakan oleh Komunitas Mahasiswa Peduli Kanker (Kompak) FK Universitas Udayana (Unud). Poster yang mereka usung berisi edukasi pencegahan kanker paru.

“Selain itu, kami juga ingin meningkatkan  kewaspadaan masyarakat terhadap kanker paru ini. Jadi, di dalam poster juga terdapat informasi mengenai gejala dan faktor risiko (kelompok rentan) yang harus diwaspadai,” jelas Tyasno, Senin (14/2/2022).

Lebih lanjut, Tyasno menjelaskan bahwa faktor risiko kanker paru antara lain usia di atas 40 tahun, memiliki kebiasaan merokok, memiliki riwayat penyakit paru, terpapar bahan kimia karsinogenik, dan memiliki riwayat keluarga yang terkena kanker.

Mereka mengatakan alasan memilih membuat poster berisi informasi tentang kanker paru karena pada 2020,  insidensi atau kasus baru kanker paru pada populasi pria di Indonesia menempati peringkat pertama.

“Bahkan angka kematian kanker paru di Indonesia lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata di Asia dan dunia. Selain itu, kanker paru-paru ini terdeteksi ketika sudah stadium 3 atau 4 yang ditandai dengan munculnya gejala. Untuk stadium 1 dan 2 biasanya tidak ada gejala, walaupun ada gejala pun biasanya hanya batuk ringan sehingga masyarakat sering kali menyepelekan batuk,” tambahnya.

Oleh karena itu, mahasiswa semester 6 tersebut ingin menekankan upaya preventif terhadap kanker paru ini, khususnya pada orang-orang yang mempunyai faktor risiko kanker paru.

Saat diumumkan meraih juara 2 dan predikat poster favorit pada Sabtu (12/2/2022), mereka mengatakan sangat senang dan tidak menyangka. Terlebih, mereka berhasil mengalahkan 59 peserta dalam kompetisi ini sekaligus memborong dua gelar.

“Apalagi tim lain, poster dan presentasinya bagus-bagus. Semoga ke depannya dapat terus mengembangkan ide dan kreativitas yang kami miliki sehingga melalui gagasan yang ada di poster dapat bermanfaat bagi masyarakat,” ungkap Tyasno.

Tyasno berharap, melalui poster edukasi pencegahan ini, angka kejadian terhadap kanker akan menurun, terutama kanker paru sebagai penyebab  kematian nomor 1 dari seluruh jenis kanker yang ada. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya