Tim KKN MBKM UNS Mengadakan Pelatihan Pembuatan Oleh-Oleh Khas Donohudan

UNS — Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan  pelatihan pembuatan oleh-oleh khas Donohudan. Mereka tergabung dalam KKN Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) UNS di Donohudan, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali.

Tim KKN yang diketuai oleh Bintang Adhie Perdana, mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Kimia UNS ini dibimbing Dr. Suryadi Budi Utomo. Sementara, anggota KKN ini yaitu Ayu Tri Rahmawati, Dewi Wulandari, Fatma Dewi Atika Sari, Indah Wahyuni, Indriyani Pangestuti, Inka Pungky Rahmawati, Latifah Sari, Rika Yulianti, dan Zamira Zia’ul Huda dari Prodi Pendidikan Kimia.

Kegiatan pelatihan pembuatan oleh-oleh khas Donohudan ini diikuti oleh beberapa perwakilan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Dukuh Tegalan, Desa  Donohudan. Acara ini digelar pada Jumat (12/8/2022) di Balai Desa Donohudan.

Bintang menjelaskan bahwa program tersebut merupakan salah satu usaha dalam meningkatkan potensi kewirausahaan dan kreativitas masyarakat dalam mengembangkan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang ada di Desa Donohudan.

“Tujuan dari pelatihan oleh-oleh ini adalah agar Ibu-Ibu PKK mampu berinovasi mengembangkan potensi UMKM yang sudah ada dan dapat menghasilkan produk baru yang nantinya bisa menjadi oleh-oleh khas Desa Donohudan. Jadi, agar Donohudan memiliki oleh-oleh makanan yang khas produksi sendiri,” jelasnya, Jumat (19/8/2022).

Tim KKN MBKM UNS Mengadakan Pelatihan Pembuatan Oleh-Oleh Khas Donohudan

Program pelatihan pembuatan oleh-oleh ini mengundang Fiska Amanda Mulia sebagai pemateri pembuatan kripik brownis dan inovasi bisnis. Selain itu, kelompok KKN MBKM 5 UNS juga turut andil dalam pembuatan oleh-oleh khas Donohudan lainnya, yaitu keripik tempe cokelat.

Nungsri selaku Ketua PKK Inti Desa Donohudan mengatakan bahwa program pembuatan oleh-oleh khas Donohudan ini sangat membantu dalam meningkatkan jiwa berbisnis Ibu-Ibu PKK Desa Donohudan.

“Dengan adanya program ini, kami merasa sangat terbantu. Program juga dapat terlaksana dengan baik dan lancar. Sebelumnya adik-adik KKN telah berkoordinasi dengan saya selaku ketua PKK inti dan perangkat desa terkait sehingga Kelompok KKN MBKM 5 UNS dapat menyiapkam kebutuhan yang tepat sesuai program tersebut,” terang Nungsri.

Selain itu, Dr. Suryadi Budi Utomo selaku dosen pembimbing lapangan juga memberikan respons positif atas terlaksananya kegiatan ini.

“Program ini sangat bermanfaat dalam memberdayakan ibu-ibu PKK guna mengembangkan UMKM yang ada di Desa Donohudan. Selain itu, program ini juga bermanfaat bagi mahasiswa KKN karena bisa dijadikan sarana belajar dalam merintis inovasi bisnis,” jelas Suryadi. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya