Tim KKN UNS 148 Sosialisasikan Bahaya Covid-19 dan Vaksinasi untuk Lansia di Desa Gombang, Boyolali

UNS — Pandemi Covid-19 sudah berlangsung hampir dua tahun. Sejumlah varian baru yang lebih berbahaya juga bermunculan dan mulai menyebar hingga ke Indonesia. Untuk mencegah masyarakat terinfeksi, pemerintah sudah melakukan program vaksinasi Covid-19. Namun, hingga kini banyak masyarakat yang enggan divaksin dan masih belum menerapkan protokol kesehatan dengan benar, terutama masyarakat di perdesaan.

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta yang tergabung dalam kelompok 148 menemukan fakta itu di lapangan. Tim KKN UNS 148 yang diterjunkan di Desa Gombang, Kecamatan Sawit, Kabupaten Boyolali tersebut menemukan sejumlah warga desa masih belum mengetahui bahaya Covid-19 sehingga tidak mau divaksinasi. Melihat fakta tersebut, tim KKN UNS 148 berinisiatif untuk mengadakan sosisalisasi bahaya Covid-19 dan vaksinasi kepada warga desa.

Kegiatan yang diadakan secara luring tersebut menyasar warga Lanjut Usia (Lansia). Hal ini karena warga Lansia yang sangat berisiko terinfeksi virus Corona, terlebih jika memiliki komorbid penyakit pernapasan. Selain warga lansia, sosialisasi yang dilaksanakan pada Senin (23/8/2021) itu diikuti oleh perwakilan karang taruna, perangkat Desa Gombang, ketua RT Desa Gombang, ketua RW Desa Gombang dan perwakilan masyarakat paruh baya.

“Kebanyakan masyarakat desa masih kurang peduli dengan protokol kesehatan dan enggan mengikuti program vaksinasi. Karena itulah, kepedulian masyarakat terhadap protokol kesehatan dan vaksinasi perlu ditingkatkan melalui kegiatan ini,” ujar Fajar Nadwiko Utama, Ketua Tim KKN 148.

Tim KKN yang beranggotakan 10 mahasiswa ini menggandeng Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Sawit dalam melaksanakan sosialisasi tersebut. Perwakilan petugas Puskesmas Sawit Fina Khiliyaus Jannah, S.K.M., dan bidan Pukesmas Sawit Choirul Idhawati, A.Md.Keb. membantu memberikan paparan mengenai Covid-19 dan vaksinasi.

Selain memberi edukasi terhadap masyarakat desa tentang virus Corona, sosialisasi yang dilakukan oleh kelompok KKN dampingan Dr. Mohammad Muchtarom, S.Ag., M.Si. itu juga diisi dengan pemberian contoh melakukan gerakan 5M dengan benar. Gerakan 5M yang dimaksud yakni cara memakai masker yang benar, cara mencuci tangan yang benar, menjaga jarak minimal 1 meter, menghindari kerumunan, dan mengurangi mobilitas. Alasan pentingnya vaksinasi juga dipaparkan dalam sosialisasi tersebut agar tingkat partisipasi vaksinasi warga desa Gombang meningkat.

“Setelah dilakukan sosialisasi ini diharapkan terjadi peningkatan kesadaran masyarakat desa Gombang untuk mengikuti kegiatan vaksinasi demi menimbulkan kekebalan tubuh pada diri masing-masing masyarakat Desa Gombang dalam melawan Covid-19,” imbuh Fajar. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah