Tulis Opini tentang Pembelajaran Daring di Masa Pandemi, Mahasiswa UNS Raih Juara 3

UNS — Nama Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali berjaya di ajang nasional. Kali ini nama UNS dibuat harum oleh mahasiswa Program Studi (Prodi) Sastra Indonesia, Pradana Ricardo. Mahasiswa yang akrab disapa Ricard tersebut memenangi lomba menulis opini yang diselenggarakan oleh Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Warta Jitu, Universitas Lambung Mangkurat (ULM).

Ricard dinobatkan sebagai juara 3 dalam ajang tersebut. Opininya tentang pembelajaran daring di masa pandemi rupanya mampu mengambil hati para juri. Ricard bersyukur atas capaian itu, apalagi dalam waktu yang berdekatan dia juga memenangi lomba opini dari Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang.

“Alhamdulillah di waktu yang berdekatan, tepatnya di tanggal 18 Juli 2021, Ricard memperoleh pengumuman lomba menulis opini di FKIP, Universitas Lambung Mangkurat. Ricard mendapatkan juara 3 di lomba tersebut,” ungkap Ricard.

Mahasiswa Sastra Indonesia 2019 ini memang sering mengikuti lomba serupa. Dia mengaku tertarik mengikuti lomba-lomba tersebut karena ini mengembangkan kepiawaiannya dalam bidang kepenulisan baik ilmiah maupun populer.

Saat ditanya mengenai tips menghadapi lomba yang berdekatan, mahasiswa asal Kabupaten Klaten tersebut mengungkapkan bahwa dirinya tidak ada tips khusus. Ricard mengatakan kunci semuanya adalah niat.

“Menurut Ricard, paling utama adalah niatkan lomba yang diikuti sebagai salah satu wahana untuk belajar dan mengembangkan diri. Niatkan pembelajaran itu semata-mata untuk memperoleh banyak pengetahuan, terlebih pengetahuan di luar bidang keilmuan kita. Jadi, kalau niat kita untuk belajar dan meningkatkan kapasitas diri, maka tenggat yang berdekatan pun rasanya akan sangat menyenangkan,” ujarnya.

Jika ditilik secara saksama, tenggat kedua perlombaan yang diikuti Ricard memang berdekatan. Lomba ini memiliki tenggat pengiriman karya pada tanggal 10 Juli 2021. Proses seleksi tersebut dilanjutkan dengan penilaian karya oleh juri pada 11–15 Juli 2021 sebelum akhirnya diumumkan pemenangnya pada 18 Juli 2021. Persaingan lomba ini juga cukup ketat mengingat puluhan peserta dari berbagai perguruan tinggi mengikuti lomba yang diadakan LPM Warta Jitu, ULM.

Meski saingannya bisa dibilang banyak, Ricard tak gentar mengikuti perlombaan. Dia yakin keberaniannya untuk mencoba adalah bekal kuat yang dimilikinya.

“Menurut Ricard, yang utama adalah kita berani untuk mencoba dan gagal. Setiap percobaan pasti ada saatnya kita gagal. Akan tetapi, jangan jadikan kegagalan sebagai alasan untuk kita berhenti mencoba mengirimkan karya dalam lomba. Jadikan itu sebagai bahan pembelajaran dan evaluasi diri. Terus mencoba sampai akhirnya karya kita yang diikutkan perlombaan bisa mendapatkan juara,” pungkas Ricard. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah