UKM Tenis Lapangan UNS jadi Kampiun Piala Rektor

UNS — Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Tenis Lapangan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil menjadi kampiun dalam Piala Rektor UNS 2021. Mereka membawa enam gelar sekaligus dari lima nomor lomba yang dipertandingkan.

Keenam gelar juara tersebut adalah Juara 1 Tunggal Putra (Muhammad Reza Falevi), Juara 3 Tunggal Putra (Ilham Khamid Nasrullah),  Juara 1 Ganda Putra (Muh. Reza Falevi/Adhi Surya), Juara 3 Ganda Putra ( Dionisius Rory/Ilham Khamid), Juara 2 Ganda Putri (Dienda Arum Sekarene/Faiza Salsabila), dan  Juara 3 Ganda Campuran (Adhi Surya/Faiza Salsabila).

Dalam kompetisi yang berlangsung pada awal Desember 2021 tersebut, Dionisius Rory menuturkan bahwa persiapan yang dilakukan cukup mepet.
“Sekitar dua bulan kami  latihan sendiri dan hanya dua minggu latihan terpusat. Kami mengirim dua sampai empat atlet per nomornya karena dalam event ini atlet bisa bermain rangkap di dua nomor. Jadi, kami ambil nomor yang kira-kira berpeluang saja,” tuturnya, Selasa (4/1/2022).

Kompetisi dengan tajuk Invitasi Tenis Lapangan Nasional Antar-Mahasiswa PTN Piala Rektor UNS ini diikuti oleh 6 perguruan tinggi, yaitu UNS, Universitas Diponegoro (Undip), Universitas Hasanuddin (Unhas), Universitas Airlangga (Unair), Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), dan Institut Pertanian Bogor (IPB).

Rory menambahkan bahwa dalam persiapan, mereka sempat mengalami kendala karena beberapa rekannya berada di luar daerah. Hal ini menyebabkan mereka hanya bergabung beberapa kali saja ketika latihan terpusat. Namun, hal ini tidak membatasi mereka untuk memaksimalkan waktu latihan yang ada.

“Kami sangat senang dan bangga karena bisa mencapai target yang diberikan. Apalagi kami latihannya tidak terlalu panjang,” imbuhnya.

Turnamen ini merupakan turnamen kedua yang diikuti UKM Tenis Lapangan selama pandemi. Sebelumnya, mereka berpartisipasi dalam turnamen di Padang, Sumatera Utara. Namun, mereka terhenti di final kualifikasi.

“Harapan ke depan semoga di tahun 2022 ini sudah banyak event tenis yang bisa diselenggarakan sehingga UKM Tenis UNS bisa mengikuti dan menjuarai event-event berikutnya. Target, tahun ini kami lolos Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (Pomnas),” harap Rory. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya