UNS Borong Gelar di Kompetisi Debat Berbahasa Indonesia Mahasiswa FKIP se-Indonesia

UNS — Nama Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali membahana di ajang debat tingkat nasional. Kali ini mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) meraih juara 1 di Kompetisi Debat Berbahasa Indonesia Mahasiswa FKIP se-Indonesia. Tim yang terdiri atas Kamsu Aji Wiguna (Pendidikan Ekonomi 2018) dan Zalfaa Azalia Pursita (Pendidikan Khusus 2018) berhasil berjaya di kompetisi  Festa (Festival Edukasi Tahunan Mahasiswa) yang diadakan Forum Komunikasi (Forkom) FKIP Se-Indonesia.

FKIP UNS sebenarnya mengirim tiga tim sebagai delegasi dalam ajang tersebut yakni tim UNS A, UNS B, dan UNS C. Ketiga tim tersebut berhasil melaju ke babak perempat final. Namun, hanya tim UNS A yang diwakili Kamsu dan Zalfaa yang berhasil kampiun sebagai juara 1 di antara 45 tim yang bertanding.

Salah seorang wakil UNS, Zalfaa mengaku sangat senang dengan hasil tersebut. Dia mengatakan bahwa hasil tersebut tidak lepas dari doa dan persiapan yang telah dilakukan.

“Sangat bahagia dan terharu! Sekaligus, nggak nyangka bisa meraih juara 1. Tentu, itu semua tidak lepas dari persiapan yang telah kami lakukan dan doa yang terpanjatkan,” terang Zalfaa, Senin (11/9/2021).

Zalfaa melanjutkan, dia dan timnya berlatih debat bersama pelatih yang merupakan alumnus Fakultas Kedokteran (FK) UNS. Mereka berlatih keras untuk mempersiapkan lomba debat tersebut hingga larut malam. Selain pelatih, dukungan dari Ellisa Indriyani, S.Pd., M.Hum. dan Dr. Septi Yulisetiani, M.Pd. sebagai pembimbing diakui Zalfaa sangat berarti.

Kerja keras tersebut membuahkan hasil yang membanggakan. Tim UNS A sukses menyabet juara 1. Selain itu, tim UNS juga memborong gelar sebagai Pembicara Terbaik (PT). Posisi PT 1-4 sukses diborong FKIP UNS dengan urutan PT 1 diraih oleh Kamsu Aji Wiguna (Pendidikan Ekonomi 2018). PT 2 diraih oleh Akhmad Mukhibun (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia 2019), posisi ketiga disabet oleh Farah Yuki Prasetyawati (Pendidikan Fisika 2018), dan diraih oleh Zalfaa Azalia Pursita (Pendidikan Khusus 2018).

Secara lebih lanjut, Zalfaa mengatakan dirinya bersyukur bisa tetap produktif di masa pandemi dengan mengikuti lomba debat ini.

“Walau pandemi masih berlangsung, jiwa dan pikiran kita tetap bisa aktif untuk mengikuti kegiatan yang positif, seperti lomba debat ini yang mengasah pikiran untuk berpikir kritis, serta wicara publik yang baik. Selain itu, saya pribadi bersyukur memiliki teman-teman berpikir seperti mereka. Jadi teringat, ketika susahnya menyesuaikan jadwal agar dapat berlatih bersama, hingga janjian untuk bertemu di Gedung A FKIP untuk lomba,” pungkas Zalfaa. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah