UNS jadi Tuan Rumah Kejurnas Virtual Pencak Silat

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menjadi tuan rumah Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Vitual Pencak Silat Kategori Tunggal dan Regu Antar Perguruan Tinggi tahun 2020. Kejurnas tersebut diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Tapak Suci UNS yang bertempat di Aula Pascasarjana UNS, Minggu (20/9/2020).

Pembina UKM Pencak Silat UNS, Dr.  Rony Syaifullah mengatakan sesuai dengan tema yang diusung ‘Break To The Limit To Be a Winner”, Kejurnas ini bertujuan untuk meningkatkan semangat para pesilat bahwa dengan keterbatasan kondisi pandemi yang sedang melanda, bukan alasan untuk berhenti berprestasi

“Peserta Kejurnas berasal dari 11 provinsi di Indonesia dengan rincian dari Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, DKI Jakarta, Lampung, Yogyakarta, Bali, Sulawesi Selatan, Kalimantan Timur, Kalimantan Barat, Papua serta diikuti oleh 14 universitas dengan jumlah total 69 atlet yang berpartisipasi . Mengingat kegiatan ini masih berada di masa pandemi, semua panitia dan juri yang bertugas tetap menerapkan protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah,” terang Dr. Rony.

Kejurnas ini diawali dengan pembukaan melalui zoom meeting dan disiarkan live streaming di chanel youtube Fakultas Keolahragaan UNS. Kejurnas Virtual Pencak Silat ini resmi dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNS, Prof. Kuncoro Diharjo.

Selanjutnya, pertandingan virtual pun dilaksanakan dengan selang waktu tidak jauh dari pembukaan. Pertandingan dibagi menjadi 3 sesi yaitu mulai pukul 09.40 WIB – 14.51 WIB. Dalam Kejurnas tersebut, sebagai tuan rumah, UNS menyumbangkan 7 medali untuk juara 1 dan juara harapan 2 kategori tunggal putra, juara 1 dan juara harapan 3 kategori tunggal putri, juara 2 dan juara 3 kategori regu putra, juara 3 dan juara harapan 2 kategori regu putri.

“Prestasi ini patut diacungi jempol dan saya sangat mengapresiasi Tim UNS yang banyak mendapat juara meski dalam suasana pandemi Covid-19,” imbuh Dr. Rony.

Setelah pertandingan selesai dilaksanakan, dilanjutkan dengan acara penutupan sekaligus pengumuman pemenang. Penutupan Kejurnas Virtual Pencak Silat dilakukan oleh Dekan Fakultas Keolahragaan (FKOR) UNS, Dr. Sapta Kunta Purnama.

“Apresisasi setinggi- tingginya dan ucapan terima kasih ditujukan kepada semua universitas yang telah berpartisipasi pada Kejurnas ini. Meski dalam kondisi pandemi, namun tetap antusias dalam mengikuti kejuaraan ini. Dan Alhamdulillah Kejurnas berlangsung dengan lancar,” pungkas Dr. Sapta. Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti

Rekapan Juara Kejurnas Virtual Pencak Silat Kategori Tunggal dan Regu UNS