UNS Mengadakan Donor Darah dan Skrining Penyintas Covid-19 bagi Sivitas Akademika UNS

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar donor darah dan skrining penyintas Covid-19 bagi sivitas akademika UNS. Kegiatan ini berlangsung di Auditorium Fakultas Kedokteran (FK) UNS pada Rabu (8/9/2021). Donor ini merupakan kerja sama antara Dharma Wanita Persatuan (DWP) UNS, Keluarga Alumni FK, dan Palang Merah Indonesia (PMI) Surakarta.

Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho dan Wali Kota Surakarta, Gibran Rakabuming Raka juga turut meninjau donor darah tersebut. Selain itu, hadir pula Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Ahmad Yunus, Wakil Rektor Umum dan SDM, Prof. Bandi, Wakil Rektor Riset dan Inovasi, Prof. Kuncoro Diharjo, dan Wakil Rektor Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi, Prof. Sajidan. Direktur Rumah Sakit UNS, Prof. Hartono dan Dekan FK UNS, Prof. Reviono juga turut hadir.

Dalam sambutannya, Ketua DWP UNS, Budhi Widjajanti Jamal Wiwoho, S.E. mengatakan bahwa donor darah ini merupakan agenda rutin.

“Kegiatan ini rutin diadakan setiap bulan, rencana ke depan setiap tanggal 11,” kata Ketua DWP UNS itu.

Dekan FK UNS, Prof. Reviono juga menyambut gembira donor darah rutin ini.

“Ada nilai-nilai kemanusiaan dalam donor darah. Apalagi UNS merupakan Kampus Benteng Pancasila, sangat tepat sekali dengan isi sila Pancasila,” ungkap Prof. Reviono.

Saat mengakhiri sambutan, Prof. Reviono membacakan sebuah pantun untuk seluruh peserta yang hadir.

“Masa muda penuh gairah, tapi jangan bertindak asusila. Kita sukseskan Gerakan donor darah, di UNS Kampus Benteng Pancasila,” tutupnya.

Prof. Yunus selaku Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan juga menambahkan bahwa kegiatan ini dapat diselaraskan dengan Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

“Kami ditugasi mengembangkan MBKM agar lebih guyub, meriah, dan besar. Kegiatan donor darah ini dapat diintegrasikan dengan donor darah dari Korps Sukarela (KSR) UNS. Harapannya nanti donor darah ini terpusat dan semakin besar,” harapnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya