Usung Ide Bisnis Mochi Berbahan Tepung Porang, Mahasiswa UNS Raih Juara 3 Kompetisi Ide Bisnis Tingkat Nasional

UNS — Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Baru saja, tiga mahasiswa dari program Studi (Prodi) Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian (PKP) Fakultas Pertanian (FP) meraih Juara 3 National Business Plan Competition. Mereka adalah Perdana Mangayu Bagyo, Muhammad Ivan Rizki, dan Eullia Tri Mukti Hezak.

Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh Universitas Negeri Surabaya (Unesa) pada 23 November 2022. Perdana Mangayu Bagyo dan timnya mengusung ide bisnis berupa ‘Motcha Porang’, mochi dengan isian matcha berbahan dasar tepung porang.

“Dalam ide bisnis ini, bahan baku diambil dari petani porang di Kabupaten Wonogiri. Ini juga menjadi solusi pengalihan hasil panen porang untuk dijadikan produk olahan yang berbeda dan tentunya kekinian. Terlebih, kandungan gizi dalam porang juga tinggi sehingga bisa dijadikan kudapan bagi mahasiswa,” jelas Perdana Mangayu Bagyo atau yang kerap disapa Dana, Senin (5/12/2022).

Dana mengatakan bahwa salah satu latar belakang munculnya ide bisnis ini adalah banyaknya mahasiswa dan pelajar yang butuh kudapan saat mengerjakan tugas. Sementara itu, gizi yang terkandung dalam porang juga tinggi sehingga hal ini cocok untuk diolah menjadi olahan berupa mochi.

Kompetisi ide bisnis ini diikuti oleh sekitar 160 peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Melalui pemanfaatan porang ini, Dana dan timnya berhasil menyisihkan rival-rival tersebut dan meraih juara. Saat diumumkan meraih juara 3, Ia mengaku sangat senang karena ini merupakan kompetisi ide bisnis pertama yang Ia ikuti.

“Sempat kaget juga karena waktu proses pendaftaran, kami melihat Twibbon pendaftar, ada sekitar 160 peserta. Ternyata saat pengumuman finalis, kami bisa lolos ke lima besar dan Alhamdulillah bisa meraih juara 3,” tuturnya.

Melalui capaian ini, Ia berharap agar dapat mengikuti kompetisi-kompetisi lain, tidak hanya terbatas pada kompetisi esai, tetapi juga ide bisnis dan kompetisi lainnya. Selain itu, mahasiswa semester tiga tersebut berharap dapat terus menumbuhkan ide-ide kreatif lainnya yang bermanfaat bagi banyak orang. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah
Redaktur: Dwi Hastuti