Usung Ide Bisnis Untal, Tiga Mahasiswa UNS Raih Juara 1 Business Plan

UNS — Untal atau undangan digital yang merupakan ide business plan dari tiga mahasiswi Program Studi (Prodi) D-3 Teknik Informatika (TI) Sekolah Vokasi (SV) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil meraih juara 1.

Prestasi itu dipersembahkan oleh Adila Arya Kusumastuti, Daffa Mudia Athifah, dan Destya Vinka Wahyu Rosa Adinda yang tergabung dalam “Tim Angels” pada Business Plan Competition “Millenials Creative Enterpreneur of Digital Marketing”, Sabtu (19/6/2021).

Ide Untal merupakan konsep bisnis adaptif di era pandemi Covid-19 yang disusun ketiganya dengan judul “Pengaplikasian Website Sebagai Pembuatan Undangan Digital di Era Millenial”.

Salah satu anggota tim, Daffa Mudia Athifah, mengatakan ada tiga latar belakang di balik lahirnya Untal. Salah satunya adalah banyak perusahaan yang melakukan inovasi melalui pemanfaatan teknologi informasi dan internet.

“Selain itu, kami juga melihat banyaknya manfaat bagi perusahaan yang menggunakan kemajuan teknologi informasi dan internet. Hal ini diakibatkan karena munculnya wabah Covid-19 dan munculnya peraturan-peraturan baru yang membatasi aktivitas dan kegiatan,” terang Daffa Mudia Athifah.

Di bawah arahan dosen pembimbing, Yudho Yudhanto S. Kom., M. Kom, Tim Angels melihat peluang untuk merancang inovasi bisnis dengan memanfaatkan teknologi di bidang jasa pembuatan undangan digital.

“Seperti ini karena dapat mengurangi kegiatan di luar rumah. Dengan adanya undangan digital penyebarannya lebih praktis karena bisa melalui email, link, ataupun WhatsApp,” ujar Daffa Mudia Athifah.

Selama mempersiapkan Untal ini, mereka membutuhkan waktu selama dua minggu. Daffa Mudia Athifah mengatakan timnya perlu mencari referensi terlebih dulu. Kemudian, mereka membagi beberapa bab proposal untuk dikerjakan secara perorangan.

Ia bersama rekan-rekannya juga memanfaatkan aplikasi rapat virtual dan pesan instan untuk saling berkomunikasi dan berunding. Hal itu dikarenakan masing-masing anggota tim berasal dari kota yang berbeda-beda.

Daffa Mudia Athifah menuturkan, walau ia dan rekan-rekannya harus fokus mempersiapkan diri dalam menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS), persiapan lomba tetap dilakoninya dengan serius.

“Kami harus betul-betul bisa membagi waktu untuk mengerjakan proposal ini dengan mengerjakan tugas dan persiapan untuk UAS. Sehingga, kami harus membagi fokus,” ungkapnya.

Dengan prestasi yang berhasil diraih oleh Tim Angels, Daffa Mudia Athifah mengatakan timnya berencana mengaplikasikan Untal menjadi bisnis yang nyata.

Tujuannya agar dapat membantu masyarakat yang membutuhkan undangan untuk acaranya melalui website yang telah mereka buat.

“Setelah mendapat juara ini kami berharap dapat lebih mengembangkan rancangan dari website undangan digital yang telah kami buat sehingga juga dapat dirasakan manfaatnya oleh orang lain,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Yefta Christopherus AS