Usung Informasi Tentang Hepatitis C, Tiga Mahasiswa FK UNS Raih Juara 1 Lomba Poster Dimsco FK Undip

UNS — Prestasi membanggakan kembali diraih mahasiswa Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Baru saja, tiga mahasiswa FK UNS meraih Juara 1 Lomba Poster Diponegoro Medical Scientific Competition (Dimsco) 2022. Mereka adalah Anindita Rahmawati, Helena Adelia Prabowo, dan Quarta Atsir Azaria Dewi.

Kompetisi yang berlangsung pada 27 November 2022 tersebut diselenggarakan oleh FK Universitas Diponegoro (Undip). Dalam lomba yang diikuti peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia ini, Anindita Rahmawati dan timnya mengusung poster berisi informasi tentang hepatitis C.

“Infonya meliputi definisi, epidemiologi, tanda dan gejala, faktor risiko, cara penularan, fakta unik, dan cara pencegahan.  Kami menyampaikannya dengan bahasa yang mudah dipahami masyarakat awam. Fakta unik seputar hepatitis c adalah belum ditemukannya vaksin yang dapat mengobati penyakit tersebut,” jelasnya, Rabu (21/12/20022).

Lebih lanjut, mahasiswa semester lima tersebut menjelaskan bahwa cara penularan hepatitis c ini hanya bisa melalui kontak darah.

“Misal ada luka yang terbuka lalu terkena virusnya, kemudian darah pemakaian jarum suntik bekas penderita hepatitis c, hubungan seksual, dan transfusi darah dari penderita. Obat untuk penyakit ini juga belum ditemukan sehingga masyarakat harus lebih aware terhadap penyakit ini,” tambahnya.

Saat diumumkan meraih juara, Dita dan timnya mengaku tidak menyangka karena posternya dikerjakan dalam waktu singkat dan mendekati batas terakhir pengumpulan karya. Saat memasuki tahap presentasi, mereka juga sempat mengalami kendala dalam membagi waktu satu sama lain karena jadwal kuliah dan kegiatan yang berbeda.

“Final lomba Dimsco juga bersamaan dengan final lomba lain yang saya ikuti. Saya bersyukur karena dua rekan saya suportif dan kami saling back up satu sama lain. Alhamdulillah dengan mengorbankan waktu istirahat dan keseriusan kami dalam mempersiapkan presentasi final, berbuah kemenangan di akhir. Kami sangat bersyukur kepada Tuhan,” ungkapnya.

Dita berharap agar dapat terus berkontribusi dan berkarya melalui pikiran dan tenaga dalam hal-hal yang dapat bermanfaat bagi masyarakat. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya
Redaktur: Dwi Hastuti