Gandeng DUDI, SV UNS Tanda Tangani MoU dengan PT Sriboga Flour Mill

Gandeng DUDI, SV UNS Tanda Tangani MoU dengan PT Sriboga Flour Mill

UNS — Sekolah Vokasi (SV) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan PT Sriboga Flour Mill, Selasa (28/2/2023). Penandatanganan dilakukan oleh Wakil Rektor Perencanaan, Kerjasama Bisnis dan Informasi UNS, Prof. Sajidan dan General Manager Commercial PT Sriboga Flour Mill, Rike Sundari, M.B.A.

Dalam penandatanganan MoU tersebut, Prof. Sajidan didampingi Wakil Dekan Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi SV UNS, Dr. Eng. Herman Saputro dan Wakil Dekan SDM, Keuangan, dan Logistik SV UNS, Abdul Aziz, M.Cs.

Dr. Eng. Herman Saputro menyampaikan bahwa penandatanganan MoU tersebut merupakan upaya menguatkan dan mengoptimaisasikan program kerja sama dalam rangka peningkatan kualitas, baik untuk institusi, mahasiswa maupun lulusan.

“Kerja sama tidak hanya terbatas dengan perguruan tinggi di dalam dan luar negeri sebagai implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, tetapi juga diperluas dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Kerja sama antara UNS dengan PT Sriboga tidak hanya sebatas penandatanganan MoU saja. Namun, bisa bekerja sama lebih melalui penyusunan kurikulum hingga proyek bersama,” tuturnya.

Sementara itu, Prof. Sajidan menambahkan bahwa melalui kerja sama ini, SV UNS diharapkan mampu membangun link and match dengan industri sehingga dapat mendukung kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), magang industri, kuliah kerja lapangan, riset dan bisnis bersama.

“Pada akhirnya, link and match ini bertujuan untuk mengembangkan kapabilitas sumber daya manusia yang lebih unggul dan kompetitif. Kita menciptakan SDM lulusan yang sesuai kebutuhan industri dan kita ajak DUDI ikut memasak, ibaratnya kalau memasak, kita olah menunya secara bersama-sama,” ujarnya saat memberikan sambutan.

Lebih lanjut, Ia menuturkan bahwa UNS siap menerima penelitian bersama dari hulu maupun hilir. Penelitian hulu ini didukung oleh ketersediaan lahan pertanian yang cukup luas di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Gunung Bromo UNS seluas 126.291 ha dengan altitude 200-325 mdpl yang dapat digunakan pengembangan tanaman porang. Selanjutnya, penelitian hilir dapat dilakukan dengan mengembangan produk dari tepung porang yang dikaji dengan potensial substitusi, yaitu mengkaji kualitas, gizi, nutrisi, dan rasa.

Implementasi kerja sama SV UNS dengan PT Sriboga Flour Mill dapat dilakukan oleh Program Studi (Prodi) D-3 Agribisnis dan D-3 Prodi Teknologi Hasil Pangan dalam mewujudkan produk-produk Indonesia yang unggul dan mampu bersaing di pasar.

General Manager Commercial PT Sriboga Flour Mill, Rike Sundari, M.B.A. berharap melalui penandatanganan kerja sama ini menjadi awal yang baik untuk meningkatkan kerja sama di bidang akademik, yaitu melalui pengiriman mahasiswa magang dan bidang penelitian serta pengabdian kepada masyarakat.

“Perusahaan seperti PT Sriboga Flour Mill membutuhkan hubungan sinergi dengan perguruan tinggi seperti Sekolah Vokasi UNS. Dalam hal ini, kami membutuhkan bantuan di lembaga penelitian supaya dalam pemenuhan tepung tidak tergantung dengan gandum. Sebelumnya, kami telah bekerja sama dengan UMKM mie dalam menyubstitusi tepung terigu dengan tepung porang sehingga menghasilkan mie yang baik. Namun, belum dilakukan penelitian yang saintifik dan terukur sehingga diperlukan penelitian mendalam,” tutur Rike Sundari. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetyo
Redaktur: Dwi Hastuti

Skip to content