Rektor Lantik Pengurus dan Tandatangani Nota Kesepahaman dengan IKATANI UNS

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menandatangani nota kesepahaman dengan Ikatan Alumni Fakultas Pertanian (IKATANI) UNS, Jumat (23/6/2023). Penandatanganan nota kesepahaman antara UNS dan IKATANI UNS berlangsung secara luring di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram. Acara penandatanganan dilakukan langsung oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. Sedangkan IKATANI UNS diwakili oleh Ketua Umum yakni Dr. Dina Hidayana, S.P., M.Sc.

UNS dan IKATANI UNS sama-sama menyepakati nota kesepakatan tentang Pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi. Maksud nota kesepahaman ini adalah untuk mengaplikasikan dan meningkatkan pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi dan pengembangan sumber daya manusia. Hal tersebut bertujuan untuk menyinergikan dan mengoptimalkan potensi dan sumber daya para pihak dalam rangka pengembangan pendidikan, kelembagaan, dan pengembangan sumber daya manusia.

Ruang lingkup kesepakatan ini meliputi bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, penyelenggaraan MBKM, pengembangan sumber daya manusia, serta bidang lain yang disepakati bersama. Nota kesepahaman ini berlaku untuk jangka waktu empat tahun serta akan ditindaklanjuti melalui perjanjian kerja sama antara UNS dan IKATANI UNS.

Penandatanganan nota kesepahaman ini dilakukan usai pelantikan pengurus IKATANI UNS yang baru. Para Pengurus IKATANI UNS dilantik langsung oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum., Sekretaris Jenderal Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UNS, Drs. Bambang Dwi Wahyudi, serta Ketua MPR RI, Dr. H. Bambang Soesatyo, S.E., S.H., M.B.A.

Saat ini, Dr. Dina Hidayana, S.P., M.Sc., mengemban amanah selaku Ketua Umum IKATANI UNS 2023-2027. Ketua Umum IKATANI UNS sebelumnya telah diangkat berdasarkan Surat Keputusan Musyawarah Nasional Keluarga Besar Alumni Fakultas Pertanian tanggal 18 Maret 2023 tentang Struktur Organisasi dan Tata Kerja.

Acara ini turut melantik Dewan Pakar, Dewan Kehormatan, dan Dewan Pembina IKATANI UNS. Dewan Pakar IKATANI UNS yakni Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S. Dewan Kehormatan IKATANI UNS yakni Ir. Arsyadjuliandi Rachman, MBA. Serta Dewan Pembina IKATANI UNS yakni Ir. Triyana, MBA., CPMA.

IKATANI UNS merupakan wadah organisasi alumni FP UNS dengan visi mewujudkan alumni yang mampu berperan serta dalam proses pengembangan kualitas SDM dan pembangunan di berbagai sektor, khususnya pertanian. Selain itu, misi IKATANI UNS adalah menghimpun kekuatan para alumni agar berkontribusi bagi pembangunan nasional, peningkatan kualitas SDM yang unggul dan berdaya saing serta bersinergi dengan almamater dalam mewujudkan kesejahteraan alumni. Pada periode ini pula IKATANI UNS mengusung tagline “IKATANI Solid, Indonesia Maju”. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji

Redaktur: Dwi Hastuti