Close this search box.

Sidang Terbuka Senat Akademik Dies Natalis ke-46, Rektor Sampaikan Capaian Kinerja UNS

UNS — Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum., sampaikan kontribusi aktif UNS dalam rangka membangun sebuah pemulihan ekonomi. Langkah tersebut diambil guna mendorong pembangunan inovasi dan menghimpun modal sosial untuk secara bersama-sama kembali membangun kebangkitan sosial dan ekonomi nasional. Hal ini disampaikan pada Sidang Terbuka Senat Akademik UNS dalam rangka Dies Natalis ke-46 UNS, Jumat (11/3/2022).

Melalui sektor ekonomi kreatif, UNS telah secara aktif berkolaborasi dengan Solo Technopark untuk membangun ruang pendidikan terapan dan mempersiapkan UMKM untuk on-boarding bisnisnya secara langsung di unicorn-unicorn ekonomi kreatif Indonesia.

“Komitmen UNS telah disimbolkan dengan dibukanya gerbang ke-3 kampus yang langsung menghadap ke Solo Technopark,” ungkap Prof. Jamal.

Usai bertransformasi menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH), UNS terus bekerja keras untuk melakukan berbagai penyesuaian norma, organisasi dan SDM, sekaligus mulai bersaing dan bersanding menuju World Class University.

Prof. Jamal dalam kesempatan ini memaparkan hasil kerja keras seluruh sivitas akademika UNS dalam menentukan langkah menuju perguruan tinggi berkelas dunia. Dimulai dari yang terbaru, pada 2022, UNS dinobatkan oleh Times Higher Education (THE) sebagai universitas kelas dunia dalam Young University Rankings 2022.

Di tahun 2021, UNS masuk dalam jajaran universitas kelas dunia versi THE Impact Ranking dan versi QS World University Ranking. Masih di tahun yang sama, UNS turut menjadi Perguruan Tinggi Badan Layanan Usaha terbaik versi Pemeringkatan Ditjen Dikti Kemendikbudristek.

Dalam hal kelestarian lingkungan, UNS meraih peringkat ke-7 pada penghargaan UI GreenMetric tahun 2021 sebagai Sustainability University. Disamping itu, UNS juga melakukan riset pengembangan energi alternatif Thorium, sebagai sumber energi listrik ramah lingkungan.

Sekarang ini, UNS memiliki 47 Program Studi (Prodi) yang berakreditasi internasional. Kedepan, 14 prodi disiapkan untuk akreditasi Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik (ASIIN), Agency for Quality Assurance (AQAS) dan Institute of Food Technologists (IFT).

Upaya penguatan riset dan inovasi pun tidak tertinggal. UNS memiliki kekayaan intelektual sebanyak 771. Sebanyak 540 kekayaan intelektual dalam proses pendaftaran. Serta 35 HAKI/Paten UNS sudah digunakan oleh Industri/masyarakat.

Mahasiswa turut menyumbangkan prestasinya di kancah internasional. Beberapa diantaranya I2ASPO, New Delhi, World Population Day Competition, International Biodiversity Competition, ITEX Malaysia, dan banyak lagi.

Melalui strategi, program, dan kegiatan yang dilakukan UNS di tahun ke-2 sebagai PTNBH dan menandai kokohnya kebangkitan UNS menjadi perguruan tinggi kelas dunia, Prof. Jamal juga memohon secara khusus kepada Presiden Republik Indonesia (RI), Ir. Joko Widodo untuk berkenan meresmikan Gedung UNS Tower dengan nama Gedung Ki Hadjar Dewantara.

Prof. Jamal turut menyampaikan permohonan kepada Menteri Keuangan Republik Indonesia, Sri Mulyani Indrawati, S.E., M.Sc., Ph.D untuk berkenan menerima penganugerahan UNS Award tahun 2022 “Parasamsya Anugraha Dharma Bhakti Upa Bhaksana”.

”Award ini kami anugerahkan kepada Ibu Menteri berkenaan dengan kontribusi yang luar biasa dalam kebijakan fiskal yang berkeadilan, dalam penanganan pandemi Covid-19,” tuturnya.

Pada penutup laporannya, Prof. Jamal menyampaikan rasa bangga dan terima kasih kepada Presiden RI Ir. Joko Widodo, pimpinan lembaga negara, kepala daerah, pimpinan dan pakar perguruan tinggi dalam maupun luar negeri, pimpinan media dan sejawat wartawan, sivitas akademika UNS dan alumni, serta pejabat lain yang telah memberikan dukungan dan ucapan selamat Dies Natalis kepada UNS. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji