SNBP 2023 Resmi Dibuka, Simak Hal-Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Mendaftar

UNS —  Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2023 jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) resmi dibuka pada Selasa (14/2/2023). Hal tersebut ditegaskan langsung oleh Ketua Pelaksana Eksekutif SNPMB 2023, Prof. Budi Prasetya Widyobroto dalam acara Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru 2023 di Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Selasa (14/2/2023).

Dalam acara yang diikuti oleh ratusan guru dari berbagai sekolah, Prof. Budi menjelaskan bahwa pendaftaran SNBP akan berakhir pada 28 Februari mendatang. Sementara, hasil seleksi akan diumumkan pada 28 Maret 2023. Pendaftaran SNBP dapat diakses melalui laman https://snpmb.bppp.kemdikbud.go.id.

“SNBP merupakan jalur seleksi berdasarkan nilai akademik saja atau nilai akademik dan prestasi lainnya yang ditetapkan oleh Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Jumlah mahasiswa yang diterima lewat jalur ini minimal 20% dari keseluruhan kuota universitas. Biaya pendaftaran gratis karena ditanggung pemerintah,” jelasnya.

Lebih lanjut, Prof. Budi menerangkan bahwa pada SNBP 2023, setiap siswa dari jurusan IPA, IPS atau Bahasa diizinkan memilih prodi di PTN. Selain itu, setiap siswa dapat memilih dua prodi dari satu PTN atau dua PTN.

“Apabila memilih dua prodi, salah satu harus berada di PTN pada provinsi yang sama dengan SMA/MA/SMK asalnya. Jika memilih satu prodi, dapat memilih PTN yang berada di provinsi manapun. Lalu, bagi siswa yang memilih prodi bidang seni dan olahraga, wajib mengunggah portofolio,” terangnya.

Ia juga menjelaskan bahwa siswa yang dinyatakan lolos pada jalur SNBP tetapi tidak diambil, maka akan dikenakan sanksi berupa blacklist dari jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT). Oleh karena itu, Ia berpesan agar para siswa yakin dengan prodi dan universitas tujuan, baik pilihan pertama maupun terakhir.

Prof. Budi menambahkan bahwa pada tahun ini terdapat tiga jalur SNPMB, yaitu SNBP, SNBT, dan jalur mandiri. Pada jalur SNBT, penilaian didasarkan pada hasil Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) saja atau hasil UTBK dan kriteria lain yang ditetapkan bersama oleh PTN.

“UTBK 2023 terdiri atas Tes Potensi Skolastik (TPS), penalaran matematika, literasi dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Tes dilaksanakan di 74 Pusat UTBK PTN yang terbagi dalam dua gelombang selama 14 hari dengan 28 sesi, setiap harinya terdapat dua sesi. Peserta atau siswa hanya diperbolehkan mengikuti tes satu kali,” tandasnya.

Pendaftaran UTBK akan dimulai pada 23 Maret hingga 14 April 2023. Sementara, pelaksanaan UTBK gelombang 1 yaitu pada 8—14 Mei 2023 dan gelombang 2 pada 22—28 Mei 2023. Hasil SNBT ini akan diumumkan pada 20 Juni 2023.

Sementara itu, Kepala UPT SPMB UNS, Prof. Dr. Ir. Hadiwiyono, M.Si. menambahkan, untuk jalur SNBP tahun 2023, UNS menyediakan 72 prodi sarjana dan 27 prodi diploma yang dapat dipilih oleh pendaftar. “Dari 72 prodi sarjana tersebut, terdapat prodi baru yaitu Sains Data,” terang Prof. Hadi.

Dalam SNBP 2023 ini, UNS juga mengakomodir prestasi yang dimiliki oleh pendaftar. Untuk itu, pendaftar dapat menyertakan portofolio prestasinya di bidang olahraga atau seni yang diselenggarakan KONI, POPSI dan atau instansi/ badan yang sesuai dengan bidangnya pada 2 tahun terakhir. Lalu prestasi di bidang Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Iptek) yang diselenggarakan oleh institusi/ badan yang berkompeten dan memiliki kredibilitas tinggi pada 2 tahun terakhir. “Dan UNS juga mengakomodir Hafidzul Qur`an (penghafal Al Qur`an) minimal 15 juz yang dinyatakan dengan sertifikat tahfidz dari lembaga berkompeten yang memiliki kredibilitas tinggi pada 2 tahun terakhir,” pungkas Prof. Hadi. HUMAS UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya

Redaktur: Dwi Hastuti