Tim PHP2D HM Pelita UNS Gelar Peluncuran Produk Legran

UNS — Tim Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) Himpunan Mahasiswa Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian (HM Pelita) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta telah melakukan peluncuran produk “Legran” yang berupa nugget lele asli Desa Kragan, Gondangrejo, Karanganyar. Kegiatan ini dilaksanakan di lokasi budi daya ikan bioflok Desa Kragan. Acara dihadiri oleh perwakilan dari Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kabupaten Karanganyar, sivitas akademika UNS, Kepala Desa Kragan beserta perangkat desa lainnya, Kelompok Ekonomi Kreatif Gantera, Ketua Pokdakan Al Amanah, dan Ketua Gabungan Kelompok Tani atau Gapoktan Desa Kragan.

Serangkaian acara yang dilaksanakan meliputi pembukaan, peresmian Desa Kragan sebagai laboratorium sosiologi pedesaan antara pihak Desa Kragan dengan Program Studi (Prodi) Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian (PKP) FP UNS. Acara dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng dan pita oleh Kepala Desa Kragan, Widada, S.E. dan Dr. Ir. Sugihardjo,M.S. Guna memfasilitasi tempat penjualan dan meningkatkan nilai jual produk, dalam kegiatan peluncuran tersebut juga terdapat kegiatan peresmian gerai yang bernama kios Gantera.

Cici, salah satu panitia dari HM Pelita menerangkan bahwa produk Legran dibuat dari iklan lele segar yang diolah ibu-ibu.

“Produk Legran Desa Kragan ini asli dibuat dari ikan lele segar yang diolah oleh ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok ekonomi kreatif Gantera Desa Kragan. Produk sudah melalui serangkaian proses dari penyusunan resep dan komposisi, perbaikan mutu, penyesuaian harga, pengemasan yang dibuat semenarik mungkin, dan pengujian konsumen. Produk ini akhirnya yang menjadi salah satu produk unggulan desa yang memiliki daya jual di pasaran,” ungkap Cici kepada tim uns.ac.id, Kamis (8/12/2021).

Tim PHP2D HM Pelita UNS Gelar Peluncuran Produk Legran

Peresmian produk yang dilakukan pada Rabu (24/11/2021) ini menjadi salah satu dari serangkaian acara yang dilakukan oleh Tim PHP2D HM Pelita UNS tahun 2021 yang telah melakukan pemberdayaan masyarakat, khususnya di Desa Kragan guna memperbaiki, menyelesaikan masalah, menumbuhkan kreativitas, serta partisipasi masyarakat. Setelah diresmikannya produk ini, dilakukan penyuluhan terkait budi daya ikan lele menggunakan sistem bioflok yang dilakukan oleh penyuluh perikanan yang bernama Harry. Rangkaian kegiatan terakhir adalah survei langsung area bioflok dan hidroponik yang berada tepat di belakang lokasi peresmian. Lokasi bioflok ini membudidayakan beberapa jenis ikan seperti lele mutiara, nila, mujair, dan sepat, serta tanaman yang dibudidayakan seperti pokcoy, kangkung, selada, dan sawi.

Tim PHP2D HM Pelita UNS Gelar Peluncuran Produk Legran

Setelah serangkaian acara ini selesai, acara dilanjutkan dengan sesi foto bersama. Cici berharap adanya produk Legran dan kelompok ekonomi kreatif Gantera dapat mengurangi pengangguran di Desa Kragan.

“Melalui adanya produk Legran dan kelompok ekonomi kreatif Gantera ini diharapkan dapat mengurangi angka pengangguran di Desa Kragan, meningkatkan pendapatan masyarakat, serta meningkatkan angka konsumsi ikan di Desa Kragan. Diharapkan juga dengan adanya peresmian produk ini juga bisa menjadi salah satu ajang branding dan penyemangat bagi Desa Kragan untuk terus berinovasi dalam memanfaatkan potensi yang dimiliki,” pungkas Cici. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita