Tim RG Prodi PBI FKIP UNS Gelar Pengabdian Internasional dan Penandatanganan MoU dengan Fatoni University, Thailand

Fatoni University

UNS – Tim Research Group (RG) Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Indonesia (PBI)  Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan pengabdian masyarakat internasional. Kegiatan ini didanai oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) UNS tahun 2023 dengan mengusung kegiatan penguatan kompetensi pembuatan bahan ajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) berbasis budaya dan tradisi Jawa bagi dosen di Fatoni University, Thailand pada Kamis (1/6/2023).

Diketuai oleh Dr. Kundharu Saddhono, M.Hum., Tim RG Prodi PBI terdiri dari 4 anggota. Keempat anggota tersebut adalah Dr. Muhammad Rohmadi, M.Hum., Dr. Raheni Suhita, M.Hum., Dra. Ani Rakhmawati, M.A., Ph.D., dan Dr. Budhi Setiawan, M.Pd. Kegiatan ini juga melibatkan 3 mahasiswa PBI FKIP UNS, yaitu Aldi Dwi Saputra, Maulana Danar Maaliki, dan Muhammad Aditya Wisnu Wardana.

Dalam rilis yang diterima tim uns.ac.id pada Selasa (13/6/2023), Dr. Kundharu mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan upaya penguatan dan penginternasionalisasian Bahasa Indonesia dengan pendekatan budaya.

“Pelaksanaan pengabdian ini menjadi upaya untuk penguatan dan menginternasionalisasikan Bahasa Indonesia, khususnya di Thailand dengan pendekatan kebudayaan Indonesia,” ungkap Dr. Kundharu.

Pengajaran BIPA yang diselenggarakan oleh Tim RG Prodi PBI FKIP UNS di Fatoni University ini menawarkan kesempatan bagi mahasiswa Fatoni University untuk mempelajari Bahasa Indonesia secara komprehensif. Mahasiswa yang mendaftar dalam program ini akan mendapatkan pengajaran tingkat lanjut tentang tata bahasa, kosakata, keterampilan berbicara, mendengarkan, membaca, dan menulis dalam Bahasa Indonesia. Mereka juga akan terlibat dalam kegiatan budaya dan interaksi langsung dengan masyarakat Indonesia untuk lebih memahami aspek budaya yang beragam.

Dr. Kundharu juga mengungkapkan bahwa Tim RG Prodi PBI FKIP UNS juga menyediakan media ajar berupa buku dan flipchart untuk mendukung keberjalanaan kegiatan pengajaran BIPA.

“Untuk mendukung keberjalanan kegiatan pengajaran BIPA tim kami juga menyediakan media ajar berupa buku dan flipchart yang menarik bagi pembelajar asing dengan konsep kebudayaan yang menarik dan interaktif,” ujar Dr. Kundharu.

Tidak hanya melaksanakan kegiatan pengajaran Bahasa Indonesia bagi mahasiswa Fatoni University, Tim RG PBI FKIP UNS juga melaksanakan pendampingan pembuatan media ajar yang menjadi landasan kepada Dosen Fatoni University dengan berbasis kebudayaan. Pendampingan pembuatan media ajar ini dilakukan dengan bertahap mulai dari pengamatan, diskusi, dan penetapan bahan ajar yang sesuai untuk pengajaran BIPA di kelas agar mudah dipahami dan dipelajari bagi pembelajar bahasa Indonesia.

Para peserta program BIPA di Thailand memberikan umpan balik yang sangat positif terhadap pengajaran oleh mahasiswa Indonesia. Mereka menghargai pendekatan yang interaktif dan kehangatan yang ditunjukkan oleh para pengajar. Para peserta juga menyatakan bahwa melalui program ini, mereka dapat merasakan semangat persahabatan antara Indonesia dan Thailand serta merasa terhubung dengan budaya Indonesia melalui bahasa.

Program BIPA di Thailand telah menjadi jembatan yang penting dalam memperkuat hubungan antara Thailand dan Indonesia. Melalui pemahaman bahasa dan budaya, peserta program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam mempererat persahabatan antara kedua negara, serta mempromosikan kerja sama di berbagai bidang. Dengan minat yang terus meningkat, program BIPA di Thailand diharapkan dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi positif dalam memajukan hubungan antara Thailand dan Indonesia serta memfasilitasi pertukaran budaya antara kedua negara.

Islahudin, salah satu dosen di Fatoni University, berharap bahwa kegiatan ini dapat memperkaya pengalaman belajar mahasiswa dan menginspirasi mereka untuk mencintai dan memahami budaya di Indonesia.

“Melalui penguatan kompetensi dalam pembuatan bahan ajar BIPA berbasis budaya dan tradisi Jawa, saya berharap dapat memperkaya pengalaman belajar peserta didik dan menginspirasi mereka untuk mencintai dan memahami kekayaan budaya Indonesia,” harap Islahudin.

Bukan hanya menjalankan pengajaran BIPA, Tim RG Prodi PBI FKIP UNS juga melaksanakan penandatanganan MoU antara pihak Fatoni University dan UNS sebagai upaya dalam melaksanakan kerja sama lebih lanjut dalam hal pertukaran mahasiswa. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa

Redaktur: Dwi Hastuti