Ulas Bahasa dan Penerjemahan di Era Digital, Prodi S-2 Linguistik UNS Menggelar Seminar Internasional SEMIOTICS

UNS — Program Studi (Prodi) S-2 Linguistik Sekolah Pascasarjana Universitas Sebelaas Maret (UNS) Surakarta mengadakan seminar internasional. Seminar dengan tajuk International Seminar on Translation and Linguistics (SEMIOTICS) 2021 ini dilaksanakan secara daring. Berlangsung selama dua hari, 12-13 Oktober 2021, SEMIOTICS akan menghadirkan enam pembicara utama.

Selain pembicara utama, terdapat juga pemakalah yang akan mempresentasikan penelitiannya dalam seminar internasional ini. Pembicara utama yang dihadirkan adalah Prof. Dr. Juliane House (Hamburg University, Germany), Dr. Sharifah Fazliyaton Shaik Ismail (Universiti Utara Malaysia), Prof. Dr. E. Aminuddin Aziz (Kepala Badan Bahasa), Dr. Sugeng Hariyanto, (Politeknik Negeri Malang), Dr. Henry Yustanto (UNS), dan Dr. Dyah Ayu Nila Khrisna (UNS).

Acara pembukaan yang berlangsung pada Selasa (12/10/2021) dihadiri oleh Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan FIB UNS, Prof. Tri Wiratno dan Kepala Prodi S-2 Linguistik, Dr. Fx. Sawardi.

Dalam sambutannya, Dr. Fx. Sawardi mengatakan bahwa tema ‘language and translation in the digital era: what is the future?’ dalam seminar ini linier dengan kondisi sekarang. Terlebih, saat ini banyak aspek kehidupan yang beralih ke digital. Baik dalam surat menyurat, komunikasi, jual-beli, arsip, pembelajaran, dan bidang lainnya.

“Cara berkomunikasi lewat digital mulai dianggap lumrah. Efek dari tidak tatap muka, komunikasi menjadi sering tidak dipahami atau bahkan disalahpahami. Sekarang sudah ada UU ITE, kamus elektronik, google translate yang keberterimaannya harus dicek lagi. Dalam menghadapi perubahan ini, kita mengundang pembicara untuk mengulas permasalahan bahasa dalam dunia digital. Analisis kebahasaan menggunakan cara digital,” kata Kaprodi S-2 Linguistik UNS.

Sementara itu, Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan FIB UNS, Prof. Tri Wiratno sangat mengapresiasi seminar ini. Ia berharap akan muncul kegiatan-kegiatan serupa yang juga dapat dilakukan secara berkala setiap tahunnya.

“Kegiatan ini semoga menginspirasi semua untuk mengembangkan diri dan mengksplorasi terkait tema seminar. Seminar ini hendaknya dapat menjadi ajang pertukaran ilmu pengetahuan, menjadi sarana dialog akademik sehingga ke depan dapat melaksanakan seminar sejenis,” tutur Prof. Tri saat memberikan sambutan sekaligus membuka acara.

Pada hari pertama, terdapat dua pembicara utama yang mempresentasikan materi, yaitu Prof. Dr. E. Aminuddin Aziz dan Dr. Henry Yustanto. Sementara, moderator dalam sesi pertama tersebut adalah Dr. Wiwik Yulianti. Kemudian, pada hari berikutnya dilanjutkan dengan pemaparan materi dari empat pembicara lainnya serta presentasi dari pemakalah pendukung. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya