Wedangan IKA UNS Seri Ke-97: Peran KORPRI dalam Pembinaan ASN Indonesia

UNSIkatan Keluarga Alumni (IKA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali mengadakan acara Wedangan dengan mengangkat tema Peran Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI). Acara ini digelar tiap Rabu malam yang saat ini sudah memasuki seri ke-97.

Dalam Wedangan IKA UNS Seri ke-97 ini menghadirkan alumni UNS yang saat ini tengah berkiprah di KORPRI. Adapun alumni yang menjadi narasumber pada Rabu, (16/2/2022) yakni Prof. Zudan Arif Fakrulloh (Ketua Umum Dewan Pimpinan KORPRI Nasional yang juga Wakil Ketua IKA UNS), Dr. Karjono Atmoharsono (Sekretaris Utama Badan Pembinaan Ideologi Pancasila), dan Prof. Bandi (Wakil Rektor Bidang Umum dan SDM UNS).

Acara dimoderatori oleh Waskito Widi Wardoyo, M.Hum. Widi mengatakan, Wedangan IKA UNS ini bertujuan untuk memberikan pandangan terkait bagaimana peran KORPRI di masa depan dalam rangka menuju Indonesia maju yang dicita-citakan serta KORPRI dapat menjadi wadah bagi Aparatur Sipil Negara (ASN).

Narasumber pertama yakni Prof. Zudan Arif Fakrulloh menyampaikan materi tentang “Peran KORPRI dalam Penguatan ASN dan Menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)”. “KORPRI memiliki dua tugas utama yakni untuk menguatkan ASN dan menjaga NKRI,” tegas Prof. Zudan.

Selanjutnya Dr. Karjono Atmoharsono menyampaikan materi dengan judul “Peranan KORPRI, Pembinaan ASN Indonesia”. “Saat ini kami fokuskan pembinaan bagi ASN terkait radikalisme, ekstrim kanan kiri, narkoba serta hoax. Inilah yang perlu digaris bawahi dan berkonsentrasi penuh dalam rangka penguatan wawasan kebangsaan bagi ASN sendiri,” terang Dr. Karjono.

Terakhir, pemaparan materi oleh Prof. Bandi yang berjudul “Korp Pegawai Republik Indonesia”. “UNS setiap senin pagi telah rutin melaksanakan apel pagi dengan membacakan Panca Prasetya bagi para KORPRI UNS,” ungkap Prof. Bandi.

Wedangan IKA UNS Seri Ke-97: Peran KORPRI dalam Pembinaan ASN Indonesia

Prof. Bandi berharap, terselenggaranya Wedangan IKA UNS Seri ke-97 ini dapat menjadikan sosok ASN yang maju, berakhlak mulia, serta pelayan masyarakat yang dapat membawa KORPRI sebagai lembaga yang dapat menaungi ASN kedepannya. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa