Wisuda Program Diploma Periode I Tahun Akademik 2016/2017 : UNS Mewisuda 1.740 Wisudawan

Wisuda Program Diploma Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta Periode I Tahun Akademik 2016/2017 di auditorium UNS pada Sabtu (24/09/2016).

Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Ravik Karsidi mewisuda 1.740 wisudawan pada Sabtu (24/09/2016) bertempat di Auditorium UNS. Acara wisuda ini merupakan Wisuda Program Diploma Periode I pada Tahun Ajaran 2016/2017 dan didasarkan pada Surat Keputusan Rektor Universitas Sebelas Maret Nomor 668/UN27/HK/2016.

Dari 1.740 wisudawan berasal dari Program Diploma IV sebanyak 126 wisudawan berasal dari Fakultas Kedokteran, Program Diploma III sebanyak 1.559 wisudawan berasal dari 8 Fakultas, dan Program Diploma II sebanyak 55 wisudawan berasal dari 3 Fakultas. Selain itu, dari 1.740 wisudawan, 398 di antaranya lulus dengan predikat cumlaude (dengan pujian).

Acara wisuda ini dibagi menjadi 2 sesi, yaitu sesi pagi dan sesi siang. Pada sesi pagi, jumlah wisudawan yang diwisuda adalah 862, yang berasal dari Fakultas Ilmu Budaya (FIB), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD), dan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP). Sedangkan pada sesi siang jumlah wisudawan yang diwisuda adalah 878 yang berasal dari Fakultas Teknik (FT), Fakultas Kedokteran (FK), dan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA).

Dalam pidato sambutannya, Ravik menjelaskan bahwa alumni UNS harus bangga, karena diusianya yang masih muda, UNS mampu menjadi Perguruan Tinggi paling muda yang berada dalam cluster 1. Dari total 3.244 Perguruan Tinggi di Indonesia, 12 Perguruan Tinggi yang masuk dalam cluster 1, yaitu Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Gadjah Mada (UGM), Universitas Indonesia (UI), Institut Pertanian Bogor (IPB), Universitas Brawijaya (UB), (Institut Teknologi Sepuluh November (ITS), Universitas Airlangga (UNAIR), Universitas Hasannudin (UNHAS), Universitas Diponegoro (UNDIP), Universitas Padjadjaran (UNPAD), Universitas Andalas (UNAND), dan Universitas Sebelas Maret (UNS).

“Sebentar lagi kalian akan terjun ke masyarakat. Baik yang melamar pekerjaan atau menjadi wirausaha, apapun yang kalian pilih setelah lulus, kalian harus mencintai sepenuh hati pekerjaan tersebut. Kalian harus punya passion dalam diri, sehingga tidak mudah menyerah menghadapi berbagai rintangan. Mulai saat ini ketahuilah aktivitas yang kalian sukai, petakan potensi diri serta fokus dengan pilihan tersebut,” terang Ravik.

“Saat kalian memasuki dunia nyata, kalian harus melakukan adaptasi terhadap lingkungan yang baru. Kalian mesti belajar memahami, bukan minta dipahami. Kalian juga akan dihadapkan pada masalah dan tantangan-tantangan yang ada. Salah satu kunci kesuksesan kalian adalah kemampuan melakukan adaptasi sekaligus memberi alternatif solusi dari persoalan yang dihadapi”, tambah Ravik.

“Namun, ada hal penting yang harus kalian ingat, bahwa kesuksesan yang bermakna adalah kesuksesan yang membawa kebaikan bagi orang lain. Karena saat ini banyak orang yang telah berhasil dan sukses, namun kurang berdampak bagi kebaikan, bahkan ada yang sebagian melakukan kesuksesan dengan cara memperdaya orang lain. Tentu saja, lulusan diploma UNS tidak ada yang seperti itu”, lanjutnya.[](azaria.red.uns.ac.id)